УПРАВЛЕНИЕ СИНТЕЗАТОРОМ ЧАСТОТЫ РАДИОСТАНЦИЙ "ТРАНСПОРТ" И "МАЯК"


Владимир ЛАТЫШЕВ (RA9UCN)

Распечатки кодов для прошивки ПЗУ приведены в табл. 2 ("Маяк-1"), табл. 3 ("Маяк-2") и табл. 4 ("Транспорт"). Для экономии места блоки, которые содержат только код FF, из таблиц исключены, а соответствующие адреса приведены в конце каждой таблицы.

Блок управления выполнен на двусторонней печатной плате размерами 233х46 мм. Материал - фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5 мм. Плата со стороны расположения деталей показана на рис. 4, а с обратной стороны - на рис. 5. Расположение элементов на плате приведено на рис.6.

Плата рассчитана на установку кнопок типа ПКН-125 или ПКН-150. Дроссель L1 - ДПМ-0,1. Оксидный конденсатор С1 - К53-14, а С4 - К50-35. Все постоянные резисторы - типа МЛТ-0,125, подстроечные - СПЗ-22б. Резисторы R3, R4, R8-R14 установлены перпендикулярно плате. Чтобы уменьшить общую высоту монтажа, что немаловажно в дальнейшем при изготовлении лицевой панели, вместо них лучше применить сборку НР1-4-9М сопротивлением 4,7...10 кОм. Стабилитроны VD1, VD2 - в стеклянных корпусах. Диоды VD3-VD7 располагают под микросхемой процессора или с противоположной стороны платы.

Микросхему ПЗУ (DD3) желательно установить на панельку (DIP-24), чтобы иметь возможность ее заменить при модернизации управляющей программы. Индикаторы HG1-HG6 также целесообразно установить на панельки (DIP-14). Вместо указанных на схеме можно применить индикаторы с общим катодом другого типа.

В качестве индикаторов S-метра HL2-HL12 использована светодиодная сборка DD12GWA фирмы Kingbright - зеленого цвета свечения. При желании можно достичь неплохих результатов, использовав отечественные светодиоды серии КИПМ02, но придется повозиться с окрашиванием их боковых поверхностей и выравниванием диодов по высоте при установке на плату.

Микропроцессор 18С48 можно заменить микросхемой 80С48 фирмы Intel или применить отечественные аналоги: КР1816ВЕ48 (35, 39); КР1830ВЕ48; КР1835ВЕ35 (39); КР1850ВЕ35 (39). Микросхему ПЗУ допустимо заменить на другую с объемом памяти 2 кбайта, например, на 2716 или К573РФ5.

На плате предусмотрены места под два дополнительных светодиода, которые можно применить для других нужд (индикации захвата частоты ФАПЧ, мощности и пр.). Предусмотрены также места под переменные резисторы (типа СПЗ-4) для регулировки громкости и порога шумоподавителя, а также под малогабаритный тумблер (например, для переключения уровня мощности).

Плату блока управления устанавливают на пяти стойках снаружи на лицевой стороне станции (противоположной стороне, на которой расположен антенный разъем). Затем ее закрывают декоративной панелью с четырьмя бортиками, спаянной из фольгированного стеклотекстолита. В панели предварительно вырезают отверстия под индикаторы, кнопки, оси переменных резисторов и т. д. Для крепления декоративной панели используют еще четыре стойки с резьбой, которые наворачивают на стойки, крепящие плату блока управления к радиостанции.

Преобразователь кода для радиостанции "Маяк" собран на печатной плате размерами 74х19 мм (рис. 7) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

Перед установкой платы преобразователя в синтезатор радиостанции необходимо убедиться, что на плате синтезатора имеются все контакты разъема для ее подключения. В противном случае нужно впаять недостающие штырьки. На них крепят плату последовательного ввода, которую сверху фиксируют еще двумя стойками, к которым потом крепят экран.

В радиостанции "Транспорт" тактовые импульсы и импульсы данных подаются, как следует из табл.1, на 1-й и 2-й контакты штатной платы последовательного ввода.

Настройку блока управления производят в следующей последовательности. После включения блока и прохождения импульса сброса на дисплее несколько секунд отображается заставка - "14 ucn", а затем текущая частота, например,

ur-6o1.gif

ur-6o2.gif

ur-6o3.gif

ur-6o4.gif

ur-6o5.gif

ur-6o6.gif

ur-6o7.gif

"145500". Если этого не произойдет, необходимо тщательно проверить монтаж (особенно связку "процессор - регистр - ПЗУ"и их исправность). Причина иногда бывает и в регистрах DD4-DD7.

Поскольку запись в них происходит последовательно, то при исправных DD5- DD7, но неисправном регистре DD4 дисплей работать все равно не будет, так как данные через него не пройдут.

Перезапись данных в регистры осуществляется во время смены частоты, а также при включении режима передачи. Поэтому проверить наличие импульсов данных на выводе 7 и импульсов синхронизации на выводе 9 микросхемы DD4 можно осциллографом, переключая блок в режим передачи или циклически изменяя частоту.

При изменении частоты вверх или вниз на один канал не должно быть эффекта "проскакивания" канала, в противном случае следует уменьшить тактовую частоту, использовав дроссель L1 с большей индуктивностью или конденсаторы С2 и СЗ большей емкости. Подбором резистора R6 устанавливают такой порог срабатывания шумоподавителя, чтобы при остановке режима сканирования в динамической головке всегда был слышен какой-либо сигнал.

S-метр настраивают подстроечным резистором R18, добиваясь при минимальном уровне сигнала зажигания светодиода HL2, а резистором R20 - зажигания HL13 при максимальном уровне сигнала. Характеристика S-метра получается обычно нелинейной. Здесь можно поэкспериментировать, устанавливая конденсатор С6 большей емкости (до 4,7... 10 мкФ). Естественно, что необходимо каждый раз уточнять регулировки S-метра подстроечными резисторами R18 и R20.

При аккуратном монтаже и исправных деталях другой настройки не требуется. Короткие замыкания и обрывы в процессорной части недопустимы, так как обнаружить их крайне сложно.

Для повышения яркости индикаторов рекомендуется на плате блока управления установить питающее напряжение +5...5,1 В (при этом следует учитывать падение напряжения на соединительных проводах) с помощью диодов, которые включают в разрыв цепи, соединяющей средний вывод микросхемы КР142ЕН5А с общим проводом. Но у этого способа есть недостаток - придется изолировать КР142ЕН5А от корпуса радиостанции. Лучший вариант - применить импортные индикаторы, например, той же фирмы Kingbright - SC04-11GWA.

Радиолюбители, интересующиеся более поздними версиями программ этого устройства, могут связаться с автором (E-mail marinsk@kuzbass.net).

Автор выражает признательность RW6HRY3a предоставление материалов и поданную идею, а также UA9ULT и RA9UMC за ценные советы и участие в обсуждении конструкции.

Примечание редакции. файл4 с прошивками ПЗУ имеются на ftp-сервере редакции журнала 'Радио' в папке UCN с именами mayak1.bin ('Маяк-1'), mayak2.bin ('Маяк-2'), transp.bin ('Транспорт').


Радио 6/2000, с.64-67.