СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ С МИКРОСХЕМОЙ КР142ЕН19А


И. НЕЧАЕВ, г. Курск

Отечественная промышленность выпускает интересный полупроводниковый прибор - микросхему КР142ЕН19А. Она представляет собой параллельный стабилизатор напряжения - об этом рассказывалось в статье Е. Янушенко в "Радио", 1994, № 4, с. 47, 48. В той же публикации приводились некоторые варианты использования микросхемы в разных устройствах. Сегодня - продолжение этой темы.

Невысокая цена (в августе прошлого года она стоила на Митинском радиорынке три рубля) и большие фукциональные возможности позволяют широко использовать микросхему в различных блоках питания и узлах аппаратуры как источник опорного напряжения либо регулируемый стабилитрон.

В отличие от обычного стабилитрона, КР142ЕН19А имеет выводы не только анода и катода, но и входа управления (рис. 1,а). Здесь под анодом будем понимать электрод, на который подается плюс стабилизируемого напряжения. Выпускается микросхема в корпусе, напоминающем транзистор (рис. 1,б).

ms-r6o-1.gif
Puc.1

Подавая на управляющий вход напряжение с анода (рис. 2,а) или резистивного делителя (рис. 2,б), включенного между анодом и катодом, можно изменять напряжение стабилизации от 2,5 до 30 В.

ms-r6o-2.gif
Puc.2

Ток стабилизации может лежать в пределах 1...100 мА, а дифференциальное сопротивление не превышает 0,5 Ом. Наибольшая мощность рассеяния достигает 0,4 Вт, а ток входа управления - 5 мкА. Ток через резистивный делитель желательно выбирать не менее 0,5 мА.

Для постройки маломощного стабилизатора напряжения (параллельного типа) последовательно с микросхемой включают балластный резистор (R1 на рис. 2), а нагрузку подключают к выводам анода и катода, как это делают в случае с обычным стабилитроном. Рассчитывают такой стабилизатор по методике, аналогичной для стабилитрона.

Если нужно плавно изменять выходное напряжение стабилизатора, в него вводят переменный либо подстроечный резистор (рис. 3). Тогда минимальное напряжение нетрудно рассчитать по формуле: Uмин = 2,5[1 + R2/(R3 + + R4)] В, а максимальное - U = = 2,5[1 + (R2 + R3)/R4] В. Сопротивление балластного резистора определяют так: R1 = (Uвх.мин-Uвых)/(Iст.мин+Iдел+Iн.макс), где Iст.мин можно принять равным 1 мА.

ms-r6o-3.gif
Puc.3

Если нагрузка должна потреблять больший ток, чем может обеспечить микросхема, в стабилизатор вводят биполярный транзистор (рис. 4) соответствующей мощности. Следует заметить, что резистивный делитель в этом случае включают между выходом стабилизатора и общим проводом. В итоге получится компенсационный стабилизатор напряжения с регулирующим транзистором. Несмотря на простоту, такой стабилизатор зачастую превосходит по параметрам специализированные интегральные стабилизаторы напряжения (микросхемы серий К142, КР142).

ms-r6o-4.gif
Puc.4

На рис. 5 приведена схема стабилизированного блока питания с микросхемой КР142ЕН19А, который предназначен для работы с плейером, маломощным радиоприемником и другой аппаратурой. Его удобно встроить в сетевой адаптер с нестабилизированным и переключаемым выходным напряжением.

ms-r6o-5.gif
Puc.5

Трансформатор, диодный мост и конденсатор фильтра С1 используют от адаптера. Вместо имеющегося переключателя на одно направление придется установить аналогичный по габаритам на два направления. Большинство деталей размещают методом навесного монтажа, транзистор (КТ815А-КТ815Г, КТ817А-КТ817Г) снабжают теплоотводом. Сопротивление каждого из резисторов R3-R5 рассчитывают по формуле: R=R2/(Uвых/2,5-1).

При испытании этого блока получились весьма хорошие результаты: коэффициент стабилизации составил несколько сотен, а амплитуда пульсаций выходного напряжения при токе нагрузки 200 мА - не более 2...3мВ.

При налаживании блока более точно выходные напряжения устанавливают подбором резисторов R3-R5.

Более мощный блок, который использовался для питания стационарной радиостанции Си-Би диапазона с выходной мощностью 10 Вт, был выполнен по схеме, приведенной на рис. 6. Здесь для повышения коэффициента стабилизации вместо резистора применен стабилизатор тока на полевом транзисторе, а для обеспечения выходного тока 3 А и более использован мощный составной биполярный транзистор с коэффициентом передачи тока базы 1000 и более. Выходное напряжение можно регулировать в небольших пределах (11,5... 14 В) подстроечным резистором R2.

ms-r6o-6.gif
Puc.6

Трансформатор Т1 должен обеспечивать на обмотке II переменное напряжение около 15В при максимальном токе нагрузки. На такой же ток подбирают диоды выпрямительного моста и транзистор VT2 (его устанавливают на теплоотвод).

При испытании блока коэффициент стабилизации при токе нагрузки 2 А оказался более 1000, а выходное сопротивление - около 0,005 Ом.


Радио 6/2000, с.57-58.