САБВУФЕР - ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ НИЗШИХ ЧАСТОТ


Приемлемым компромиссом для воспроизведения низших частот в домашней обстановке является размещение современной высококачественной головки с диффузором значительной эффективной площади в корпусе сравнительно небольшого объема - около 65 л. На рис. 1 представлена АЧХ громкоговорителя низких частот (называемого также сабвуфером) с фазоинвер-тором, настроенным на частоту 23 Гц. Нижняя граничная частота по уровню -3 дБ близка к 40 Гц, что позволяет получить весьма полноценное звуковоспроизведение.

 рис. 1
рис. 1

Пассивный громкоговоритель НЧ, предназначенный для стереосистемы, должен быть, естественно, двухканальным. Применение двух однотипных динамических головок потребует увеличения вдвое и объема ящика (при сохранении заданной границы эффективно воспроизводимых НЧ). Но учитывая практическую идентичность низкочастотных сигналов в обоих каналах, можно пойти и по другому пути. Примененная в саб-вуфере головка SPH-300 ТС "Мопасог" содержит две идентичные катушки, каждая из которых подключена к своему каналу через отдельный фильтр.

Для акустического согласования с типичной малогабаритной акустической системой верхняя рабочая частота низкочастотного громкоговорителя должна быть около 100 Гц. Но простой расчет ФНЧ первого или второго порядка по известным формулам в данном случае оказывается неприемлемым из-за сложного характера импеданса нагрузки. На рис. 2 представлена зависимость модуля импеданса громкоговорителя НЧ от частоты (без фильтра).

 рис. 2
рис. 2

Обе звуковые катушки здесь включены параллельно, поэтому для отдельных катушек значения сопротивления следует удвоить. Минимум находится в районе 23 Гц; еще выделяются два пика: на 10 Гц и на 52 Гц - частоте основного резонанса головки в ящике, причем последний особенно затрудняет согласование головки с фильтром.

Для сглаживания неравномерности импеданса обычно применяются RCL-цепи, подключаемые параллельно катушке и настроенные на резонансную частоту головки. В данном случае выбрано более экономное решение (рис. З): подключение параллельно каждой катушке резисторов. Хотя это и не сглаживает пики полностью, однако сводит их к безвредным "горбам". Расчет фильтра второго порядка применительно к такой нагрузке проведен с помощью компьютерной программы Calsod. Роль резистора R1, включенного последовательно с неполярным оксидным конденсатором, состоит в снижении добротности LC-цепи.

 рис. З
рис. З

Результирующая частотная характеристика показана на рис. 4.

 рис. 4
рис. 4

На рис. 5 представлен чертеж корпуса; внешние размеры указаны для ДСП толщиной 28 мм (можно применить обычные листы толщиной 16...20 мм, оклеенные снаружи многослойной фанерой; внешняя отделка при этом упрощается. - Ред.). Все соединения выполняются на клее и шурупах, вертикальные стенки усилены крестообразной распоркой. В верхней части ящика размещен слой минеральной ваты - с поверхностью примерно 0,5 м кв.; при этом между звукопоглотителем и отверстием трубы фазоинвертора должно оставаться свободное пространство. Фазоинвертор представляет собой кусок поливинилхлоридной сточной трубы внешним диаметром 80 и длиной 365 мм. Выходное отверстие, как и диффузор головки, обращено вниз, для чего в дне ящика выпилены соответствующие отверстия. По углам днища установлены ножки высотой 50 мм, выполненные из любого упругого материала.

 рис. 5

Головка SPH-300 ТС фирмы Monacor выбрана благодаря относительно низкой стоимости - около 80 USD. Несмотря на это, она обладает прекрасным звучанием, но имеет и серьезный недостаток: на повышенной мощности заметны сильные призвуки, напоминающие задевание катушки о полюсные наконечники. На самом деле дефект вызван недостаточной жесткостью пылезащитного колпака и полностью устраняется пропиткой последнего подходящим составом (можно применить клей КТ-30 или МСН-7, разведенный в бензине или толуоле, с последующей просушкой в течение суток. - Ред.).

Монтаж электрических соединений нужно выполнить со всей тщательностью. Высококачественные толстые провода, дорогие сильноточные разъемы окупают себя полностью. Конденсатор С1 должен быть высокого качества, с плоскими выводами, рассчитанными на значительные токи (например, К73-26. - Ред.), но допустимо применение и неполярных оксидных конденсаторов. Особые требования предъявляются к катушке L1. С целью снижения активного сопротивления ее нужно намотать толстым проводом на каркасе диаметром 56 мм, имеющем магнитопровод из феррита (число витков зависит от свойств магнитопровода и поэтому не указывается. - Ред.). Элементы фильтра монтируют навесным монтажом на отдельной плате, которую желательно разместить подальше от головки.

Для получения тонального баланса основные громкоговорители АС должны иметь близкую чувствительность - около 88 дБ/Вт/м. Импеданс громкоговорителя составляет 8 Ом (на каждом из каналов). Подводимая от усилителя мощность может достигать 2х250 Вт.

(Радио 6-99, c.44-45)