АНТЕННОЕ СОГЛАСУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО


Оптимального согласования трансивера с антенно-фидерным трактом достигают применением на радиостанции антенных согласующих устройств (АСУ). Они позволяют успешно эксплуатировать, в частности, современные транзисторные трансиверы, не допускающие работу с КСВ более двух. Одна из проблем, с которой сталкивается радиолюбитель при изготовлении АСУ, - необходимость иметь катушку с переменной индуктивностью. Такие катушки сегодня - большая редкость, да и стоят они весьма дорого.

Очевидным решением проблемы может быть АСУ с катушкой, индуктивность которой изменяется ступенями с помощью переключателя. Однако используя одну катушку с отводами и переключатель, практически невозможно обеспечить плавную регулировку индуктивности с заданным шагом во всем диапазоне требуемых ее изменений (например, от долей до десятков микрогенри шагом 0,1 мкГн).

WD8OYG описал вариант АСУ (D. L. Kinkaid. An automatic antenna tuner. - QST, 1996, January, p. 35- 37), в котором были использованы девять отдельных катушек. Их последовательное включение в различных комбинациях позволяет получить для выбранных им номиналов перекрытие по индуктивности от 0,08 до 40 мкГн с шагом 0,08 мкГн. Следует сразу отметить, что простым в управлении АСУ с такой "переменной" катушкой получается лишь благодаря применению в нем микроконтроллера, который, производя соответствующие коммутации, и обеспечивает последовательное изменение индуктивности с необходимым шагом.

Упрощенный вариант АСУ, предложенный WD80YG, разработал DL1DA (Kurt С. Schips. Kompaktes Antennenanpassgerat. - CQ DL, 1997, № 3, s. 206, 207). Он содержит лишь десять переключателей. Оправданием для такого упрощения может служить то, что радиолюбитель в стационарных условиях использует вполне определенные антенны. Повозившись один раз с их согласованием, можно записать полученные оптимальные значения L и С согласующего устройства и устанавливать их по таблице при смене антенн и диапазонов. Это вряд ли подходит для участия в соревнованиях, но в обычной повседневной работе вполне приемлемо.

Схема АСУ DL1DA показана на рисунке. Оно представляет собой Г- или L-образный контур, образованный катушкой индуктивности (L1-L9) и конденсатором переменной емкости С1. Переключателем S10 можно выбрать вариант подключения конденсатора С1 (на вход или на выход), что расширяет диапазон согласуемых АСУ сопротивлений.

an2_6991.gif

Индуктивность катушек L1 -L9 образует ряд с кратностью изменения индуктивности, близкой к двум: 0,08; 0,16; 0,31; 0,62 ; 1,25; 2,5; 5 ; 10 и 20 мкГн. Таким образом, если включена (точнее, не замкнута соответствующим переключателем) только катушка L1, индуктивность будет 0,08 мкГн. Если включена только L2, индуктивность - 0,16 мкГн; если включены только L1 и L2, индуктивность - 0,24 мкГн; если включена только L3, индуктивность - 0,31 мкГн и т.д.

Согласующее устройство было изготовлено для использования с QRP радиостанцией с выходной мощностью около 10 Вт, поэтому в нем были использованы детали от обычных радиовещательных приемников. Конденсатор С1 - сдвоенный блок конденсаторов с максимальной емкостью 360 пф, у которого обе секции включены параллельно. Переключатели S1-S10 - аналогичны переключателям типа П2К. Катушки намотаны на кольцевых магнитопроводах из карбонильного железа. При повторении конструкции крайне желательно использовать кольцевые магнитопроводы, которые могут обеспечить минимальную связь между отдельными катушками. Как вариант можно рекомендовать (особенно для более высоких мощностей) использование кольцевых каркасов из диэлектрика и установку дополнительных экранов между катушками.

Данное согласующее устройство обеспечивает согласование 50-ом-ного тракта с антеннами, имеющими входное сопротивление в пределах 10...500 Ом на диапазонах 10-80 м и в более узких пределах на диапазоне 160 м.

(Радио 6-99, c.69)