ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИНЕСКОПОВ


А. ТИМОШКОВ, г. Гомель

Предлагаемый в данной статье достаточно простой прибор для проверки и восстановления кинескопов телевизоров и мониторов положительно зарекомендовал себя в течение почти десяти лет. Может применяться как при отбраковке новых (восстановленных) кинескопов, так и при попытке восстановления последних без механической разборки колбы.

Данная конструкция представляет собой совокупность давно известных конструкций, ссылки на которые даны в конце статьи.

Из личного опыта. У меня не вызывает сомнения, что часто описываемый и рекламируемый некоторыми фирмами способ восстановления эмиссии цветного кинескопа при помощи искрового разряда катод-модулятор может быть интересен чисто академически,

или если специалист или фирма озабочены не качеством ремонта, а получением сиюминутной прибыли в ущерб имени и репутации - объяснение простое и следует из практики. Ни один из цветных кинескопов "восстановленный" таким способом не проработал и шести месяцев при самых щадящих режимах. Последующие попытки "восстановления" в лучшем случае продлевали агонию максимум на один месяц. Токи катодов падали лавинообразно и никакие меры, в последствии, "оживить" цветной кинескоп уже не могли.

Хочу оговориться, что вышеизложенный абзац относится в большей мере к цветным кинескопам. С ч/б кинескопами результаты значительно лучше.

По моему мнению, более приемлемым способом попытки восстановления эмиссии кинескопа является т.н. "тренировка катодов". В 30...40% случаев эта процедура дает положительный результат, естественно при наличии "хорошего" вакуума внутри колбы кинескопа.

Тренировка катодов - процесс сродни тому, который проходит каждый кинескоп в процессе производства на заводах и заключается в следующем. В течение небольшого промежутка времени на подогреватели катодов подается напряжение выше номинального в 2...2,5 раза. Это приводит к более интенсивному испарению вещества, из которого изготовлены катоды, и при этом несколько замедляется процесс "старения" катодов. Не вдаваясь в сложные физико-химические процессы, происходящие внутри колбы кинескопа, хочу отметить, что панацеи не

существует и сильно изношенному или загазованному кинескопу "помочь" невозможно. Надо понимать, что кинескоп - это электронная лампа с конечным сроком эксплуатации. Качество кинескопа обратно пропорционально

давлению внутри колбы (выше давление - ниже качество). Режимы эксплуатации кинескопа должны всегда строго соответствовать ТУ.

Перейдем к описанию схемы прибора. Он состоит четырех основных узлов.

Узел 1 - блок питания

tv-2021.gif
Рис. 1

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 1. БП выполнен по схеме двухтактного ВЧ преобразователя известного с 70-х годов и подробно описанного, например А. Петровым в серии статей ("Р/Л", середина 90-х годов). БП вырабатывает:

- переменное напряжение (7, = 7 В частотой 25 кГцдля питания накального трансформатора;

- переменное напряжение U, = 20 В частотой 25 кГц для питания преобразователя электронной линзы.

Узел 2

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2. Накальный трансформатор с контролем напряжения Uн формирует ступенчато регулируемое напряжение накала величиной 1,5...13 В, контролируемое вольтметром PV1 и напряжение 200 В, использующееся в схеме восстановления кинескопа электроискровым методом.

tv-2022.gif
Рис.2

Узел 3 - преобразователь "электронная линза"

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 3. Преобразователь выполнен по схеме блокинг-генератора. Он вырабатывает напряжения, поступающие на ускоряющий и фокусирующий электроды, а также на второй анод кинескопа для визуальной оценки качества катодов.

tv-2023.gif
Рис.3

Узел 4 - умножитель напряжения

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 4. Умножитель служит для восстановления работоспособности кинескопа электроискровым методом.

tv-2024.gif
Рис. 4

Порядок работы с прибором

1. Проверка кинескопа

При отбраковке кинескопов, во время покупки или после восстановления, наиболее приемлемым методом, является метод "электронной линзы". Для этого необходимо на электроды кинескопа подать следующие напряжения: Uн, U2a, Uф, Uк. Напряжение Uк должно быть подано до того, как появится высокое напряжение Uф и U2а. Соблюдение этого условия обязательно. Появление высоких напряжений при холодных катодах ведет к "отравлению" последних. Итак, подключив Uн, Uк , Uф, U2а (Uн должно быть номинальным), необходимо нажать на кнопку "R", "G" или "В" (рис. 4), нажать и отпустить кнопку SB1 (рис. 3) и вращая резистор "Фокус" установить четкую проекцию выбранного катода на экране кинескопа. Если катод в удовлетворительном состоянии, то на экране кинескопа должен быть неправильной формы круг выбранного цвета без засветок, затемнений, точек и т.д.

2. Тренировка катодов.

Подключить Uн. Установить номинальное напряжение. В течение 8...10 мин ступенчато, при помощи переключателя SA3 (рис. 2) увеличить напряжение Uн до 12...13 В, выдержать в таком состоянии 10...12 мин, а потом в течение 5...8 мин снизить Uн до Uном, после чего перейти к пункту 1.

3. Электроискровой метод.

Подключить U , катоды и модуляторы. Прогреть катоды втечение5...10мин, затем нажать на кнопку SB3 (рис. 4), визуально убедиться в наличие разряда между катодом и модулятором, после чего перейти к пункту 1.

Пункты 2 и 3 необходимо выполнять, только если проверка ("электронная линза" или др.) кинескопа показала необходимость восстановления.

Пункт 3 применяется только в отношении старых кинескопов, так как искровой разряд в хорошей пушке может привести к вырыванию вещества катода и снижению эмиссии данного катода.

Конструкция и детали

Конструкция устройства блочная. Умножитель и преобразователь "электронной линзы" собраны на отдельных платах, блок питания и накальный трансформатор - на одной плате, хотя компоновка может быть произвольной. В моем варианте весь прибор уместился в корпусе от носимого магнитофона "Легенда-404".

Транзисторы блока питания любые высоковольтные биполярные или полевые, например КТ812, КТ872А, КТ8114, КТ8127, BUZ76, BUZ90 и т.д., главное чтобы пара была схожа по параметрам. В моем варианте - 2 транзистора КТ834А.

Транзистор VT3, такой же, главное чтобы параметр h21э>10...12, иначе может быть проблема с запуском блокинг-генератора. В моем варианте- КТ838А.

Трансформатор Т1: обмотка I содержит 220 витков, 11-10 витков, III -28 витков, IV - 5 витков. Диаметр провода особого значения не имеет, главное, чтобы выдерживал протекающий по нему ток. Провода обмоток необходимо укладывать по всей длине окружности кольца равномерно, а сами обмотки тщательно изолировать. Это касается всех трех трансформаторов. Трансформатор Т2: обмотка I содержит 6 витков, II-4 витка, III-4 витка. Трансформатор Т3: обмотка I содержит 11 витков, 11-13 витков, III - 250 витков.

Резисторы R6, R8 - проволочные.

Применение съемных панелек кинескопа неоправданно из-за разнообразия кинескопов с разными цоколевками. Применены контакты от разъема ШР подходящие по диаметру.

При использовании прибора необходимо соблюдать технику безопасности, как и при ремонте телевизоров.

Литература

1. Адамович В. и др. Вторая жизнь цветных кинескопов. - М.: Радио и связь, 1992.
2. Петров А. Серия статей по ИВЭП. -Радиолюбитель, 11/95...7/96.
3. Макарец С. Прибор для проверки и восстановления кинескопов с визуальной оценкой изображения катода. -Радиолюбитель, 1995, №5.


РЛ 2/2002, c.27-28.