Приемник для перехвата пейджинга
(C) MEGAVOLTUS

Шарахаешся иной раз по и-нету и всякие программки попадаются. Однажды привлекла мое внимание такая программка как Poc32 предназначенная для просмотра сообщений передаваемых на пейджер. Вся такая дружелюбно-интерфейсная. Ну, все конечно хорошо, кроме сопроводительного текста. Рекомендует там кто-то использовать "незашитый" пейджер, вывести сигнал с выхода частотного детектора и через компаратор подключить к RS-232 или просто сразу в SB. Ну а если пейджера нетути, то можно на худой конец использовать сканирующий приемник. Я, к сожалению ни тем не другим не располагаю, но если у кого от этого навернулась слеза, и возникло непреодолимое желание подарить мне что-нибудь из вышеперечисленного или помочь финансами или еще чего денежного предложить, то не откажусь.

Итак ситуация получилась банальная есть программа, 'савок' но нечем ловить радиосигнал на частоте около 160 МГц. И тут я подумал (мне потом понравилось, и я стал думать чаще), в такой ситуации наверняка многие. Конечно, собрать приемник на 160 МГц не проблема для опытного радиолюбителя, но что делать чайнику. В том-то и дело, что чайнику ничего делать не хочется, а хочется ' шары ' на ' шару '. Так вот и такое иногда бывает. Если вы не знали, то узнайте что ловить 160 МГц можно всего на всего самым дешевым приемником на микросхеме К174ХА34 (аналог TDA7021, КА22428[планарное расположение выводов]). Хотя в паспортных данных на эти микросхемы и указана граничная частота 110 МГц, но 70% из них (такое утверждение относится только к буржуйским м-м ) работают на частотах до 180 МГц. Некоторые древние образцы ХА34 могут иметь 18 выв! Так сделайте их 16-ти выводными отколупав 9-ю и 10-ю ноги. Лучшие результаты можно отыметь, используя микросхему К174ХА42А (аналог TDA7000), у них граничная частота 150 МГц, а раскочегаривается она до 200-230 МГц. Разумеется, подобные издевательства не приводят ни к чему хорошему. Стабильность частоты гетеродина оставляет желать лучшего. Но преодоление этой проблемы не составляет труда - подключил отдельный гетеродин и все. Чувствительность приемника при подобных разгонах тоже изменяется не в лучшую сторону, но и эта проблема решается. Хотя если купить сразу 2-3 приемника, то наверняка хоть один из них, да и заработает без подобных извращений.

Рассмотрим переделку приемника " Sanly " (Manbo). Приемник собран на аналоге К174ХА34. С колеса настройки сдирается наклейка со шкалой настройки, под ней находится шуруп, который отвинчивается. Теперь отвинчиваются 3 шурупа на задней стенке. А после такой нехитрой процедуры выпаивается конденсатор на 18-22 пф включенный параллельно переменному конденсатору настройки. От 14-й ножки микросхемы отпаивается все лишнее: конденсатор 3300 пф и резистор. Отпаянный конденсатор на 3300 пф рекомендую подпаять к 11 и 10-му выводу микросхемы, на плате под него предусмотрено штатное место. С выв. 14 сигнал подается на звуковую карту без всяких разделительных конденсаторов, причем программа может обрабатывать через звуковую карту одновременно правый и левый канал линейного входа, т.е. сигнал с двух приемников сразу. Вот так, например, выглядит схема вышеупомянутого приемника, над которым и производились все первичные опыты.

radio4_1.gif

Поскольку у большинства портативных приемников в качестве антенны используется провод наушников, то необходимо отпаять от вывода 12 конденсатор и через конденсатор 20-35 пф подключить антенну к 12 выводу. У меня ее роль выполняет отрезок провода длиной 1.5 м. Затем настраиваетесь на частоту пейджинговой компании по характерному звуку в колонках ( похоже на работу тормознутого модема ). Сложность настройки заключается в том, что пейджинговые компании передают данные не непрерывно, а в определенные “временные” окна это делается для того, чтобы продлить срок службы батареек пейджеров. Одним словом пейджеру не нужно быть все время во включенном состоянии, а лишь достаточно включаться в определенное время. Более подробно о работе пейджеров можно интересующимся прочесть в журналах РАДИО № 1,2,3,4 за 1997 или в поискать в сети. Так вот, запускаете программу РОС32, с помощью WINDовских устройств-микшеров делаете активным линейный вход. Чувствительность не стоит делать слишком высокой, т.к. ни к чему хорошему это не приведет.Теперь крутя колесо настройки приемника туда-сюда надо попытаться что-либо поймать, и как только услышите характерный “модемный” звук,- руки прочь от настройки. Ждите следующего окна, и при появлении сигнала следует произвести более точную настройку. Если все делалось как надо, то в окне РОС32 должны быть видны сообщения и вся сопутствующая информация.

Если же купленный приемник работает плохо, то можно его доработать.Как видно из схемы все сделано для того, чтобы сэкономить, т.е. висит минимум деталей. Разумеется, и работает приемник соответственно. Поэтому будем раздалбывать в лучшую сторону. Из этой схемы надо сделать вот такую:

radio4_2.gif
Может оказаться, что переделывать нечего - тогда придется паять. Спаять его можно по такой схеме:

radio4_3.gif
Для всех вышеувиденых схем катушка гетеродина приемника имеет 6-7 витков на оправке 3 мм проводом 0.6 мм. Напряжение питания микросхемы должно находиться в пределах 2.8-3.8 В. Оптимальный вариант 3.3 В, кои можно получить двумя способами самый верный - собрать блок питания со стабилизатором напряжения на 3.3 В.Или можно просто вывести 5В из компьютера, что я и сделал, и подключить стабилизатор собранный по простейшей схеме:

radio4_4.gif

Или поступить совсем экзотически, (если внутрь компа влом лезть), запитаться от СОМ порта. Как это сделать - можно узнать у меня, при условии, что вы умеете программировать.

Теперь несколько слов о подключении отдельного гетеродина. Его нужно подключать, если чувствительность совсем никакая (сигнал встроенного гетеродина из-за разгона дохленький) или всякие там свисты слышны (они, конечно, могут и по другим причинам быть) и настройка на частоту нестабильная. Так вот, если такие неприятные вещи вас постигли,- надо подключать отдельный гетеродин. Схема, его может быть какой угодно, важно лишь, что бы гетеродин был связан с микросхемой приемника индуктивно (если кто придумает другой способ с лучшими результатами, очень прошу рассказать мне). Одной из возможных схем внешнего гетеродина может быть вот эта:

radio4_5.gif
Разумеется, при подключении внешнего гетеродина необходимо отпаять все емкости от 4 и 5 ног микросхемы. Питать гетеродин необходимо обязательно стабилизированным напряжением. Катушка L2 содержит 5-6 витков на оправке 3 мм проводом 0.6 мм (лучше подобрать экспериментально витки L1 и емкости С1, С2). L1 располагается внутри L2, наматывается тем же проводом, а число ее витков подбирается экспериментально (для начала столько же, сколько в L2).

P.S. № 1. Я отлично осознаю, что представленное здесь не претендует на верх совершенства, поскольку предназначено для чайников. Если же кто-то думает, что способен на большее, то рекомендую MC3362P или ее аналог АК9101. Это - конечно же круче.

P.S. № 2. Если после прочтения сего бреда возник резонный вопрос: ”А разве конвертор собрать не проще” . Конечно проще, но это же неинтересно: простая схема; можно не собирать приемник, т.к. достаточно даже плейера. А так хоть народ паять научится или, при хорошем раскладе даже соображать.

Схемы конвертеров для приема частот 160 МГц как-нибудь здесь появятся при наличии лишних денег и времени, а пока рекомендую подождать пару-тройку месяцев.

Copyright © 1999 Megavoltus