Простой РАДИОТЕЛЕФОН VER 1.0


А. ШУМИЛОВ,г. Бобруйск

После выхода моей статьи "ПРОСТОЙ РАДИОТЕЛЕФОН" в журнале "Радиолюбитель" [1], я получил огромное количество писем и звонков. Ответы на вопросы, часто задаваемые читателями, приведены ниже.

Выбор диапазона 65...108 МГц обусловлен простотой настройки радиотелефона с помощью заводских приемников, что делает доступным настройку даже начинающим радиолюбителям. Но здесь есть свои недостатки - прослушивание телефонного разговора на соседний радиоприемник, расположенный в радиусе 50...100 метров. Поэтому при желании можно настроить этот радиотелефон в диапазоне 30...150 МГц, используя микросхему TD7021 вместо микросхемы К174ХА34, так как не все отечественные аналоги сохраняют свою работоспособность в таком диапазоне частот. Для этого надо только изменить индуктивность всех катушек, как в приемниках, так и передатчиках радиотелефона.

Вместо микросхемы К1008ВЖ1 подойдут такие микросхемы номеронабирателей как К1008ВЖ5, К1008ВЖ7, но с соответствующей схемой включения. Микросхема КР1014КТ1 подойдет с любым буквенным индексом. Транзистор КТ315 можно заменить на любой НЧ транзистор. Диоды КД503 можно заменить на КД522 и другие. Дроссели используются любые - индуктивностью больше 20 мкГн. Все катушки содержат (для диапазона 30...150 МГц) 2...10 витков провода ПЭВ 0 0,5 мм на каркасе 0 5 мм, у некоторых из них имеется отвод от середины. Микрофон МКЭ-84 можно заменить любым электретным, изменится лишь схема включения. Телефонный капсюль можно использовать любой, сопротивлением 16...64 Ом. Пьезоизлучатель можно использовать типа ЗП-1, ЗП-3 или импортный, при этом в трубку радиотелефона его можно не ставить. В качестве источника питания трубки радиотелефона лучше использовать аккумуляторы на напряжение 3,6 В или 4,8 В. Для приемника базы можно использовать блок питания на напряжение 3...5 В или аккумуляторы на это же напряжение, так как приемник потребляет сравнительно малый ток. Антенна в трубке и базе радиотелефона используется телескопическая, длиной 30...100 см, которая зависит от рабочей частоты. Можно укоротить ее длину до 15...30 см, введя удлиняющую катушку между антенной и антенным входом радиотелефона. Настраивают антенну в резонанс, выдвигая ее секции и изменяя индуктивность катушки, число витков которой подбирают экспериментально. Чтобы уменьшить влияние передатчика на свой же приемник, желательно включить между фильтр-пробкой и входом приемника избирательный контур, настроенный на частоту приемника. При этом несколько увеличится избирательность и чувствительность приемника. Однако можно поступить по-другому - использовать раздельные антенны: одну в режиме приема, а другую в режиме передачи, что, конечно, не совсем удобно.

tlf-2021.gif
Рис.1

Так как большую роль в работоспособности конструкции играет правильный монтаж элементов, то на рис. 1 и рис. 2 приводятся чертежи печатных плат трубки и базы радиотелефона, которые выполнены из одностороннего фольгированногр текстолита. Шаблоны этих печатных плат очень легко переносятся на фольгированный текстолит. Корпусом трубки может служить простейший телефон-трубка азиатского или отечественного производства, а корпусом базы - подходящего размера корпус от телефона. Передатчики трубки и базы желательно экранировать. В [2] приведены опечатки и неточности, обнаруженные в статье.

tlf-2022.gif
Рис.2

Оригинальность конструкции в ее предельной простоте, хотя она и уступает по своим характеристикам промышленным изделиям. Но это позволяет начинающим радиолюбителям собрать самим радиотелефон, начиная с простого и переходя к более сложным. У всех простых конструкций есть свои недостатки. Главным недостатком является уход несущей частоты передатчиков трубки и базы радиотелефона, что сказывается на качестве связи. Дальность радиотелефона тоже оставляет желать лучшего. К недостаткам этой конструкции можно отнести и отсутствие приема вызывного сигнала на трубку радиотелефона в дежурном режиме. Все это делает конструкцию не столько практической, а сколько демонстрационной. Для увеличения дальности действия этого радиотелефона необходимо увеличить чувствительность приемников и мощность передатчиков трубки и базы, предварительно стабилизировав несущую частоту кварцем."Некварцованные" передатчики большой мощности отличаются низкой стабильностью несущей частоты и ухудшают помеховую обстановку в целом. Поэтому, целесообразнее выполнить радиотелефон с кварцевой стабилизацией частоты и с повышенной выходной мощностью. При этом следует заметить, что мощность передатчика базы ограничена мощностью телефонной линии. Поэтому, при построении более мощного передатчика в базе, необходимо запитывать его от блока питания, что несколько меняет схемотехнику базы радиотелефона. Но все это тема следующих версий радиотелефона.

Консультации по сборке и настройке этой конструкции, а также ее следующие версии, чертежи и шаблоны печатных плат, комплект основных деталей можно получить у автора.
213801, г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 187-47, Шумилов Александр Игоревич. Тел. (02251) 7-03-06.

Литература

1. Шумилов А. Простой радиотелефон. - Радиолюбитель, 2001, №7, с. 36.
2. Шумилов А. Возвращаясь к напечатанному. - Радиолюбитель, 2001, №9.


РЛ 1/2002