ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ "АНТИ ПИРАТСКИХ" КОНСТРУКЦИЙ


В. УТИН, г. Щелково Московской обл.

В последние годы широкое распространение в телефонии получили собранные на PtC-контроллерах блокираторы набора номера при несанкционированном подключении к линии. Между тем простая и эффективная самодельная конструкция, выполненная на дешевой элементной базе, может не хуже защитить от непрошенных телефонных "гостей".

Простой, но хорошо зарекомендовавший себя в работе вариант блокиратора набора номера показан на рис. 1. Устройство подключают параллельно телефонной линии. При положенной трубке (напряжение в телефонной линии 60 В) транзистор VT1 открыт, a VT2 закрыт, устройство потребляет ток около 10... 15 мкА и никак себя не проявляет. То же самое происходит и при поступлении сигнала входящего звонка.

tlf-1o21.gif
Рис. 1

При попытке набора номера напряжение в линии снижается до 5... 15 В за счет подключения к линии телефонного аппарата. Транзистор VT1 закрывается, а VT2 открывается, и резистор R4, благодаря интегрирующим свойствам цепи R1R2C1, остается подключенным к линии постоянно, в том числе и при возникновении импульсов набираемого номера. И поэтому их амплитуда будет недостаточной, а попытка набора номера - безуспешной. Сопротивление резистора R4 подобрано так, чтобы надежно занижать амплитуду импульсов набора номера и вместе с тем при отключении телефонного аппарата, когда напряжение в линии поднимется до 20...25 В, транзистор VT1 открывался и устройство возвращалось в исходное состояние.

При исходящем звонке, когда сам хозяин набирает номер, устройство необходимо отключить от телефонной линии тумблером SA1. Анализ принципиальных схем телефонных аппаратов в книге А. И. Кизлюка "Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства" (М.: Библион, 1997, с. 93-121) показывает, что в большинство из них устройство можно встроить с минимальными переделками таким образом, чтобы оно подключалось к линии только при положенной трубке.

Взятый за основу принцип работы устройства в целом весьма надежен, так как сопротивления оптимально подобранного резистора R4 и телефонного аппарата при снятой трубке различаются в несколько раз. Поэтому допускаются разумные отклонения напряжения в телефонной линии, а во время разговоров по телефону шунтирующее действие резистора R4 пренебрежимо мало.

Устройство, схема которого приведена на рис. 1, не требует разрыва телефонной линии, а подключается к ней параллельно в любом удобном месте, и в этом его преимущество. Но оно не различает, где "свой" телефонный аппарат, а где "пиратский". От этого недостатка свободно другое устройство, выполненное по схеме на рис. 2. Оно включается в разрыв телефонной линии с соблюдением полярности, так как применение диодного моста на его входе нарушит нормальную работу вызывного устройства телефонного аппарата.

tlf-1o22.gif
Рис. 2

Алгоритм работы для "пиратского" телефона тот же, что и у устройства на рис. 1. Для телефонов же, подключенных после устройства, исходящие звонки производятся беспрепятственно. Это происходит за счет падения напряжения на резисторе R5, открывающем транзистор VT1. При этом закрывается транзистор VT2 и набор номера со "своего" телефона не блокируется.

Любой из вариантов "антипирата" можно дооснастить как световой, так и звуковой сигнализацией, которая также будет и извещать о попытках пиратского подключения к вашей телефонной линии. На рис. 3 показан дополнительный блок для устройства по рис. 2. Принцип его работы ясен из рисунка и дополнительных пояснений не требует.

tlf-1o23.gif
Рис. 3

В обоих вариантах вместо транзистора КП501А можно применить токовые ключи КР1014КТ1В или КР1064КТ1В. Транзистор VT1 может быть с любым буквенным индексом.

Конструкция получается достаточно компактной, и даже вариант с использованием пьезоизлучателем можно разместить в стандартной телефонной розетке.

На базе той же схемотехнической "изюминки" работает и телефонный "антимежгород", схема которого изображена на рис. 4. Его подключают без соблюдения полярности в любом удобном месте параллельно телефонной линии. Принцип работы заключается в ограничении числа набираемых цифр. Когда трубка телефона положена, а также при входящем звонке и во время разговора устройство никак себя не проявляет. При положенной телефонной трубке ток потребления составляет 10...15 мкА только за счет цепей транзистора VT1.

tlf-1o24.gif
Рис. 4

При снятой трубке транзистор VT1 закрывается, токовый ключ VT2 открывается и параллельно телефонному аппарату через диодный мост VD1 подключается цепь VT2R6VD2, обеспечивая питание микросхемы DD1. Обнуление счетчика DD1 по входу R происходит за счет зарядки конденсатора С2 через резистор R5. При этом падение напряжения на резисторе R6 мало, и после зарядки конденсатора С2 уровень напряжения на резисторе R5 ниже порога переключения по входу R.

При исходящем звонке импульсы набора номера открывают транзистор VT1 и закрывают VT2. Это переключение происходит при напряжении в телефонной линии 20...25 В. При наборе каждой цифры номера дифференцирующая цепь C1R7, транзистор VT3 и интегрирующая цепь C3R8 формируют импульс на входе CN счетчика DD1. Конденсатор С2 не будет давать ему обнуляться по входу R.

При попытке набора междугороднего номера число набираемых цифр превысит допустимое, на выходе 8 счетчика DD1 появится высокий уровень, который по входу СР запретит дальнейший подсчет набираемых цифр и надежно закроет транзистор VT1. Транзистор VT2 откроется на время попытки дальнейшего набора междугородного номера. Выход из этого состояния один - положить трубку. Тогда напряжение в линии достигнет 20...25 В, напряжение на резисторе R5 после зарядки конденсатора С2 (около одной секунды) достигнет уровня логической единицы и счетчик DD1 установится в исходное состояние.

Набор междугородного номера возможен только при отключении устройства тумблером SA1.

Максимально возможное число набираемых цифр зависит от используемого выхода счетчика DD1. При числе, равном 4-5-6-7-8-9, соответственно используются выводы 10-1-5-6-9-11. Это число лучше взять на одну цифру больше, чем число цифр, используемых для местной связи, так как при отбое телефонного аппарата по входу СР счетчика DD1 один импульс проходит уже после обнуления и остается сосчитанным, пока конденсатор С4 не разрядится через резисторы R6, R4, R5. Поэтому при быстром повторе набора номера (через несколько секунд) максимально возможное число набираемых цифр уменьшается на одну.

Транзистор VT1 может быть с индексами А, Б, Е.

При налаживании устройства может возникнуть необходимость подбора резистора R6 под конкретный тип телефонного аппарата. В "антимежгород" при желании можно также ввести световую и звуковую сигнализацию (параллельно резистору R6).

И еще одна потенциальная возможность. Если "антимежгород" встроить внутрь телефонного аппарата, чтобы он подключался к линии только при положенной трубке (как говорилось выше), то все остальные параллельные телефоны смогут пользоваться только городской связью. И никаких переключении. Это может быть актуальным во многих случаях.


Радио, 2002 г., № 1, с.36-37.