МЕТОДИКА ПЕРЕСТРОЙКИ РАДИОСТАНЦИИ Р-105М


Ю.МИХАЙЛОВ (US5WAY), г.Львов.

Перед тем как заняться перестрой кой, необходимо подготовить ремонтный удлинитель с двумя разъемами РМ (здесь и далее позиционные обозначения даны по принципиальной схеме радиостанции в описании) на входной и выходной части - для подачи напряжений, необходимых для нормального функционирования радиостанции без внешнего кожуха.

Перестройка радиостанции начинается с изменения частоты задающего генератора-гетеродина на лампе 213. Задающий генератор в режиме передачи генерирует непосредственно излучаемую частоту. В режиме приема, подключением сопрягающего переменного конденсатора 209 и конденсаторов 207, 208, подключаемых контактами реле 211, частота задающего генератора понижается на величину промежуточной частоты 793,8 кГц. Так как частотный диапазон Р-105М находится в пределах от 36,0 до 46,1 МГц, для понижения частоты достаточно установить добавочные емкости параллельно уже имеющимся.

Изменяем частоту задающего генератора-гетеродина. Для этого необходимо мощным паяльником (60 Вт или больше) разогреть и снять излишек припоя с крышки экрана, где находится катушка 204. Разогревая края крышки и приподнимая их скальпелем, оставляем небольшой зазор, освобожденный от припоя, и так по кругу. Освободив от припоя края крышки, необходимо отпаять провод, который запаян не по центру, а немного в стороне. Освободив этот провод, можно снять крышку.

Запоминая последовательность распайки, аккуратно отпаять и освободить катушку 204 от выводов на самой катушке (верхнего и нижнего), а также от резистора с конденсатором. Будьте внимательны, к этим же точкам подходят тоненькие выводы от проводников катушки - не оборвите их. Открутив винт крепления катушки, можно вынуть ее из экрана.

Внимание! Руками не касаться намотки катушки.

Конденсатор, подпаянный к основанию катушки, не трогать. Основание катушки (место крепления) - это точка соединения конструктивного переменного конденсатора 201 и компенсирующего конденсатора 202.

Необходимо запаять дополнительный конденсатор (по электрической схеме - это включенный параллельно конденсатору 201 и состоящий из двух конденсаторов общей емкостью около 14 пф, например, 2 по 6,8 пф. Желательно устанавливать конденсаторы типа КД, КМ или малогабаритные КТ (серого или голубого цвета). В авторском варианте применялись последние. Пример их установки показан на рис.1. Согласно электрической схеме, это будет параллельно конденсатору переменной емкости 201.

rst-4011.gif
Рис.1

Установить катушку на место и рас паять все выводы на свои места. Припаять крышку в нескольких местах горячим паяльником, припаяв "земля ной" вывод, пропущенный предварительно через отверстие в крышке.

Теперь необходимо выполнить следующие операции:

1. Снять верхнюю крышку с блока переменных конденсаторов.

2. Установить между статорными и роторными пластинами переменных конденсаторов 145 конденсатор ем костью 39 пФ. Уточнение и подбор этой емкости будут производиться в дальнейшем.

3. Проконтролировать частоту (это необходимо делать при нажатой тангенте - в режиме "ПЕРЕДАЧА").

Частотомер подключается параллельно резистору 152. Проверяется перекрытие диапазона. Оно должно быть в пределах 26400.. .299001200 кГц. При желании можно повторить операции с гетеродином, но как правило в этом необходимости нет. Аккуратно запаяйте крышку по месту ее установки. На этом настройка задающего генератора-гетеродина закончена.

Заключительным этапом настройки передающей части Р-105М является установка навесным монтажом, параллельно переменному конденсатору 108, емкости величиной 27...30 пф. Подбирать ее нет необходимости, так как резонанс в различных местах диапазона обеспечивается с помощью переключателя 106 и подстройки конденсатора 108 при различных волновых сопротивлениях антенн.

Для дальнейшей настройки необходимо использовать любую ВЧ-детекторную головку (ДГ). В ДГ необходимо применять микроамперметр с наибольшей чувствительностью (в авторском варианте - 15 мкА, но вполне приемлемо и 50 мкА). Высокая чувствительность необходима для того, чтобы при минимальной емкостной связи щупа (доли пикофарад) не шунтировать настраиваемые контура, т.е. не вносить собственную емкость щупа и тем самым не изменять резонансную частоту контура после замера.

Настройка приемной части Р-105М

Устанавливается необходимая частота (в СВ-участке - 27,2 МГц, в радиолюбительском - 29,3 МГц), и контролируется частотомером на резисторе 152 в режиме "Передача". На передней панели зафиксируйте ручку настройки.

В режиме "Прием" (тангента отжата), непосредственно на пластину, где подключается антенна, с высокочастотного генератора подаются немодулированные колебания той частоты, на которую установлена ваша станция (амплитуда - 1...1.5 В).

Настройка начинается с контура 1-го УВЧ 128:

1. Параллельно переменной секции конденсатора 127 подпаивается конденсатор емкостью около 38 пФ.

2. Выставляется в среднее положение подстроечный винт емкости 124. 3. К щупу ДГ подключается емкость порядка 40 пФ.

4. Касаетесь щупом ДГ статорных пластин переменного конденсатора 127.

5. Вращая ручку подстройки выхода на передней панели, находите положение наибольшего отклонения стрелочного прибора ДГ.

6. Винтом подстроенного конденсатора 124 (закручивая или откручивая его), добиваетесь зашкаливания прибора ДГ.

7. Уменьшаете емкость щупа, подключая последовательно ему маленькие емкости, и повторяете вышеуказанную операцию.

Если регулировочный винт подстроечного конденсатора в процессе настройки заходит в одно из крайних положений до упора, необходимо скорректировать в небольших пределах добавляемую в контур общую емкость. В результате емкость щупа должна быть не более 0,5 пФ. При применении головки в 50 мкА, щуп ДГ состоял из 4 последовательно соединенных конденсаторов в 1 пФ.

Добившись резонанса в контуре 128, переходим к настройке контура 2-го УВЧ 132. Весь процесс настройки происходит в таком же порядке, как и с контуром 1-го УВЧ. Точка контроля - статорные пластины переменного конденсатора 134. Добавляемая емкость во 2-м УВЧ - около 39 пФ.

Добившись резонанса в контуре 132, переходим к контуру 144. Ту емкость, которую подставляли параллельно переменному конденсатору 147 (39 пФ), необходимо уточнить описанным выше методом. Точка контроля резонанса также выбирается на статорных пластинах переменного конденсатора 145. Данный контур 144 должен быть сопряжен с настройкой полосового фильтра в 1-м УВЧ.

После этого можно поставить на место и закрутить экранирующую крышку переменных конденсаторов. Сигнал ВЧ-генератора следует отключить от антенной пластины.

Теперь необходимо, не изменяя частоты радиостанции, подобрать частоту гетеродина приемника. Она должна быть на 793,8 кГц ниже частоты, установленной и зафиксированной на вашей радиостанции. Для этого необходимо применить элементарное арифметическое действие - отнять от частоты, установленной на вашей радиостанции, число 793,8. Полученная частота и будет контролироваться частотомером на резисторе 152. Для этой операции, параллельно подстроечной емкости 208, предварительно сняв экранную крышку, подпаиваем емкость около 30 пФ. Эту емкость желательно подобрать как можно точнее. Окончательная подгонка частоты будет производиться через отверстие в передней панели радиостанции с помощью подстроечного винта емкости 208.

Данная методика дает возможность простейшими методами и с минимальными затратами перестроить радиостанцию на один из участков, где разрешено работать ЧМ-модуляцией. К сожалению, при переходе с одного края диапазона на другой, не совпадают между собой частоты приема и передачи. Для устранения этого недостатка и использования радиостанции на обоих участках диапазона (26,950 МГц...27,405 МГц и 29,000 МГц...29,700 МГц) необходимо доработать блок возбудителя - гетеродина. Вместо конденсаторов 237, 236 и подстроечного 210 необходимо подставить эквивалентную этим конденсаторам емкость порядка 7 пФ, при этом частота передачи не должна уйти более чем на ±3 кГц от полученной ранее при укладке диапазона частоты. Дополнительную емкость одним выводом припаиваем на корпус, другим - на вывод, идущий от катушки 204.

Соответственно корректируется переходная таблица частот передачи, если она уже была составлена ранее.

Освободившаяся емкость подстроечного конденсатора 210 используется для получения совпадения частот приема и передачи (рис.2) при переходе от одного края диапазона к другому. На передней панели откручивают винт с пломбой, который закрывает отверстие для подстройки конденсатора 208.

rst-4012.gif
Pис.2

В это отверстие закручивают винт с цепочкой. В освободившееся отверстие, через которое можно крутить ротор емкости 210, устанавливается (после всех работ по настройке) тумблер типа П1Т-1-В, который будет коммутировать подстроечные конденсаторы 208 и 210 при переходе от одного края диапазона к другому.

К тумблеру необходимо подпаять жесткие провода (ПЭВ-1 00,8 мм), одеть их в изоляционную трубку, обрезать по месту и распаять согласно рис.2. Затем производят подгонку частоты по приему вышеописанным методом, сначала на высокочастотном участке (29 МГц), а потом на участке 27 МГц, подключив тумблером подстроечный конденсатор 21. При этом необходимо учесть емкость, вносимую крышкой экрана. При подгонке частоты на 29 МГц необходимо стремиться, чтобы искомая частота по приему достигалась при выкрученном винте подстроечного конденсатора 208.

В заключение хочу сказать, что данная методика, возможно, не совсем корректна в части переключения подстроечных емкостей, но была поставлена задача - с минимальными затратами и по возможности простейшими методами перестроить радиостанцию, что и было достигнуто.


РЛ КВ-УКВ. 4/2001.