ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОРЫ Х.КЛАРК


В.БОРОДАЙ, г.Запорожье.

Предлагаю два варианта электростимуляторов, разработанных после ознакомления с информацией в Интернете об аппарате типа "Zapper" (canTwww.essence.addr.com), появившемся в результате экспериментальных работ и медицинской практики доктора медицины Хулды Кларк (Hulda dark, Canada). По ее мнению, причиной практически всех заболеваний (кроме травматических и наследственных) является заражение организма паразитами (простейшими, бактериями, грибками, вирусами).

Сущность метода Х.Кларк заключается в том, что при прохождении через ткани организма микротоков определенного диапазона частот происходят процессы, угнетающие и прекращающие процессы жизнедеятельности болезнетворных паразитов, в результате чего организм от них очищается, пациенты избавляются от многих заболеваний, в том числе от считавшихся ранее неизлечимыми. Процесс выздоровления, как правило, не требует медикаментозных препаратов, но в случае хронических заболеваний требует многодневного и регулярного применения. Кроме того, аппарат может быть использован как профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Схема первого варианта аппарата представлена на рис.1. Из элементов R1...R3, С1 составлена времязадающая цепь таймера с генератором звукового сигнала на DD1.2, С3 R5, ZQ1. Генератор на элементах DD1.1, С2, R4 предназначен для модуляции звукового сигнала таймера и светового сигнала работы аппарата (HL1). Генератор стимулирующих импульсов собран на элементах DD1.3, R7...R9, С4.

med-d011.gif
Рис. 1

Для проведения процедур электростимуляции к гнездам Х1 и Х2 присоединяют провода с электродами, затем одновременно включают питание и таймер переключателем S1. По окончании времени проведения процедуры (при появлении прерывистых звуковых сигналов таймера) питание выключают. В качестве электродов можно использовать подходящие по размерам гибкие пластины из латуни, нержавеющей стали, в том числе, браслеты часов, но лучше всего - пластинки из токопроводящей резины. Продолжительность одной процедуры - от 7 до 15 мин.

med-d012.gif
Рис.2

Схема второго варианта "Zapper'a" представлена на рис.2 и состоит из: - схемы индикации разряда элемента питания (VT1, R1...R4, DD1.1, HL1, R14);

- инвертора (DD1.2);

- модулирующего генератора (DD1.1, R7.C4);

- генератора звуковых сигналов (DD1.4, С5, R13, ZQ1);

- таймера (С1, R1...R4, DD1.1);

- генератора рабочей частоты (DD1.3, R8.R9, R11,C3).

Аппарат работает следующим образом. Выключателем SA1 подается напряжение питания на схему устройства, начинает работать генератор звуковых сигналов, и светится индикатор контроля HL1.

Для проведения процедур электроды прикладываются к телу пациента, и если величина сопротивления участка тела между электродами обеспечивает протекание импульсов тока 80... 150 мкА (что достаточно для эффективности процедуры) - на входе DD1.3 появляется высокий уровень напряжения, запускающий генератор рабочей частоты. Через тело пациента проходят импульсы электростимуляции, а инвертор DD1.2 запрещает работу генератора звукового сигнала и гасит HL1. Это служит сигналом того, что процедура электростимуляции осуществляется нормально. Для настройки величины порога по току служит резистор R4. Регуляторами R9 "Частота грубо", R10 "Частота точно" устанавливают требуемую рабочую частоту, подключая к электродам мультиметр и частотомер. Проконтролировать наличие импульсов на выходе устройства можно нажимая кнопку SB1 "Контроль", при этом импульсы рабочей частоты подаются на пьезоизлучатель ZQ1.

Если переключатель S1 "Таймер" в положении "Выкл." - работает схема индикации разряда элемента питания, в которой транзистор VT1 выполняет роль стабилизатора напряжения (Ucт.=7,2...7,4 В), а делитель R1 ...R4 обеспечивает уровень напряжения около 4 В на управляющем входе DD1.1 (вывод 1).

Когда элемент питания не разряжен, т.е. напряжение питания - не менее 8,5 В, уровень 4 В означает низкий уровень напряжения для элемента

DD1.1, и модулирующий генератор сигналов не работает, индикатор HL1 не светится. В случае разряда напряжение на элементе питания упадет до уровня ниже 7,8 В, напряжение 4 В на выводе 1 DD1 будет действовать как высокий уровень, разрешающий работу генератора на DD1.1. При этом появится прерывистый звуковой сигнал и будет мигать индикатор HL1. Это будет служить сигналом для смены элемента питания.

Если переключатель "Таймер" перевести в положение "Вкл." - к цепи делителя R1...R4 подключится конденсатор С1, который будет заряжаться до напряжения около 5 В за время 7...10 мин. По истечении этого времени напряжение заряда С1, приложенное к выводу 1 DD1.1, запустит модулирующий генератор,появятся прерывистые звуковые сигналы, и это служит сигналом окончания процедуры.

Питание аппарата осуществляется от элемента питания типа "Крона", один элемент обеспечивает более 120 часов непрерывной работы. Максимальная величина тока через организм пациента не превышает 0,5 мА (в обычном режиме - не более 0,125 мА). При проведении процедур электроды закрепляют на частях тела, между которыми находится зона очага заболевания,болезненных ощущений и т.п. Например, при болях в коленном суставе электроды располагают с противоположных сторон сустава или выше и ниже сустава, и т.п. Для надежного электроконтакта между электродами и кожей иногда можно проложить ткань или бумажную салфетку, смоченную в теплой, слегка подсоленной воде.

Для общеоздоровляющих процедур электроды располагают: на кистях или запястьях рук; на лодыжках ног. В некоторых случаях может появиться сильное раздражение и покраснение в месте приложения электродов (повышенная чувствительность), в этом случае следует при каждой процедуре менять места приложения электродов или прекратить процедуры.


РМ 12/2001, с.20-21.