ПУЛЬТ ДУ УПРАВЛЯЕТ ЛАМПОЙ


В.БАННИКОВ, г.Москва

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ ("РЛ", N12/98, С.30)

Устройство для "беспроволочного" управления освещением с помощью стандартного пульта ДУ (от телевизора или видеомагнитофона) вызвало большой интерес у многих радиолюбителей. Вместе с тем, нередко они сталкиваются с определенными затруднениями. Так, читатель Карасев А. Г. из г. Оханска Пермской области сетует на то, что низкий (в дежурном режиме) уровень напряжения на выходе (выводе 10) микросхемы DA1 почти не изменяется во время подачи на фотодиод BL1 ИК-сигнала от пульта ДУ. Поэтому этот читатель сомневается как в правильности схемы в [1, 2], так и в работоспособности микросхем К1056УП1, которые он приобрел на радиорынке. Полиграфических и иных ошибок в упомянутых схемах мной не обнаружено, а сама входная часть данного устройства позаимствована мной из [1]. Что же касается конкретных деталей, то в самом деле, в руки радиолюбителя вполне могут попасть микросхемы из дефектной партии. В частности, у них выходной сигнал высокого уровня может воспроизводиться как у элементов с "открытым" (ненагруженным) выходом. Тогда, чтобы организовать нагрузку микросхемы DA1, достаточно подключить ее выходной вывод 10 к ее же выводу 3 ("+" питания) через дополнительный резистор сопротивлением от 5,1 до 20 кОм. Сам же этот выход должен по-прежнему быть напрямую связан с выводом 1 микросхемы DD1. Если импульсы на выходе DD1 все-таки не появляются (а надежно зафиксировать их удается лишь с помощью запоминающего осциллографа, работающего в ждущем режиме развертки, либо логическим пробником, фиксирующим одиночные импульсы, но отнюдь не обычным тестером или простым осциллографом, как наивно полагают многие начинающие радиолюбители), требуется убедиться в правильности монтажа и исправности конденсаторов С1 ...С4, а также в работоспособности фотодиода BL1 (кстати, он может быть типа ФД-263, ФД-263-01, а лучше ФД-320, поскольку последний наиболее чувствителен) и, главное, в правильности его подключения. Ведь любой фотодиод, как известно, включают не в прямом, а именно в обратном (непроводящем) направлении; и лишь под действием ИК-лучей фотодиод начинает пропускать заметный ток. В любом случае появление на выходном выводе 10 микросхемы DA1 даже коротких импульсов высокого уровня должно вызывать немедленное срабатывание ждущего мультивибратора (одновибратора), выполненного на логических элементах DD1.1 и DD1.2, в результате чего на выходном выводе 4 DD1 формируется импульс высокого уровня, наблюдать который можно почти "невооруженным" глазом - с помощью осциллографа (с потенциальным входом), тестера или логического пробника.

bel-m9011.gif
Рис. 1

Таким образом, если входная часть устройства работает, подача ИК-сигнала на фотодиод BL1 должна приводить к тому, что на выходе элемента DD1.2 формируется (на время порядка 1 с) положительный импульс. Формирователь, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4, лишь уменьшает (всего на 70 мс) его длительность, благодаря чему почти такой же импульс должен появляться и на выходе элемента DD1.4. Каждый такой импульс должен переводить (своим передним фронтом) счетчик-дешифратор DD2 в очередное(новое)состояние. Все это касалось маломощной части устройства. Его относительно мощную (силовую) часть допустимо проверять и настраивать без всякой связи с маломощной. Для этого резисторы R5...R9 отключают от катодов диодов VD1 ...VD5, а затем верхнюю обкладку конденсатора С7 и эмиттер транзистора VT1 соединяют с "+" конденсатора С9 через переменный резистор сопротивлением 100...150 кОм, последовательно с которым запаян постоянный резистор (для токоограничения) с номиналом 2...3 кОм. Меняя сопротивление этого вспомогательного резистора, удается менять и режим горения лампы (ламп) EL1. Подобранные таким образом сопротивления измеряют омметром. Они и будут теми номинальными величинами, которые должны иметь резисторы R5...R9. Чтобы сдвинуть в ту или другую сторону "весовые соотношения" всего ряда этих резисторов, достаточно несколько увеличить (уменьшить) сопротивление R10 (либо R11). Чем больше будет R10 (по сравнению с R11), тем "раньше" станет включаться тиристор VS1, и тем ярче будет гореть лампа EL1.

bel-m9012.gif
Рис.2

И наоборот, меньшее сопротивление R10 даст более "позднее" открывание VS1, а потому и более тусклое свечение лампы EL1. Если достать специализированную микросхему К1056УП1 не удалось, ее допустимо заменить каким-то операционным усилителем, работающим в режиме компаратора напряжения, а еще лучше- готовым компаратором напряжения, например, К554СА3. Как раз такая микросхема и применена в устройстве [3]. И именно его входную часть (рис.1) целесообразно использовать взамен микросхемы К1056УП1. Работает этот узел следующим образом. Компаратор напряжения DA1 (с "открытым" коллекторным выводом) формирует из принимаемого фотодиодом ИК-сигнала прямоугольные импульсы с амплитудой порядка 5...6 В. Коллекторной нагрузкой инвертирующего выхода (вывод 9) служит резистор R20. В дежурном режиме, когда ИК-импульсы от пульта ДУ отсутствуют, напряжение на инвертирующем входе компаратора несколько больше, чем на неинвертирующем. Поэтому на выводе 9 компаратора - низкий уровень. Постоянное (или слабо изменяющееся) освещение светодиода BL1 (разумеется, во вполне определенных пределах) не оказывает никакого влияния на состояние компаратора, поскольку напряжение изменяется не только на инвертирующем входе (вывод 4), но и на неинвертирующем (вывод 3). Так как постоянная времени т = R19-C1 выбрана значительно большей, чем время любой кодовой посылки, с приходом всякого импульсного ИК-сигнала компаратор переключается в противоположное состояние. В результате этого на выходе узла появляется определенная последовательность импульсов. И первый же импульс приводит к запуску одновибратора. Если же нет ни микросхемы К1056УП1, ни подходящего компаратора, входную часть устройства можно собрать и на обычных транзисторах, как это сделано в [4]. Тогда входной узел приобретает вид, показанный на рис.2. Здесь транзистор VT4 включен как эмиттерный повторитель, его эмиттерной нагрузкой является резистор R18. На транзисторе VT5 собрана ступень усиления с так называемой "расщепленной" нагрузкой: с эмиттера этого транзистора сигнал (обратной связи) подается на еще одну ступень усиления, собранную на транзисторе VT3, а с коллектора - на оконечную ступень усиления, выполненную на транзисторе VT6. С коллектора последнего усиленный сигнал подается на уже упоминавшийся одновибратор. Работает этот узел так. В дежурном режиме транзистор VT4 практически закрыт, а потому закрыты и транзисторы VT5 и VT3. А вот транзистор VT6, наоборот, открыт, вследствие чего на выходе узла присутствует постоянный низкий уровень, что как раз и нужно для правильной работы одновибратора. Любой ИК-импульс открывает транзисторы VT4, VT5 и VT3, но закрывает выходной транзистор VT6. Это вызывает нужное нам срабатывание ждущего мультивибратора. Замечу, что последний узел представляет собой разновидность блока фоточувствительной головки ПИ-5, применяемой в системе дистанционного управления телевизором [5].

Литература

1. Виноградов Ю. ИК-линия связи в охранной сигнализации. -Радио, 1998, N2.C.50-51.
2. Банников В. Помоги тем, кто прикован к кровати. - Радюаматор, 1998, N9, С.22-23.
3. Долгов О. Автосторож с управлением по ИК-каналу. - Радио, 1997, N9, С.37-39. 47; 1998, N10, С.64-65.
4. Виноградов Ю. ИК-датчик в охранной сигнализации. - Радио, 1996, N7, С.42-44.
5. Кайдалов С. А. Фоточувствительные приборы и их применение. - М.: Радио и связь, 1995.


Радиомир 9/2001.