УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДИАПАЗОНА 144 МГц


ГЕРМАН КОУН-ТРЕТИЙ (WB4DBB)

Усилитель был разработан для совместного использования с большинством типов переносных FM-трансиверов. При выходной мощности трансивера около 5 Вт усилитель позволяет получить примерно 18 Вт, что вполне достаточно для подавляющего большинства реальных ситуаций. С этим усилителем могут работать любые трансиверы или передатчики, обеспечивающие на выходе мощность 3...6 Вт, причем превышение максимального указанного значения крайне нежелательно.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

uvch-11o1.gif
Puc.1

Он собран на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис.2). Фольга оставлена на обеих сторонах в максимальной степени, удалены лишь участки, соседствующие с проводниками.

uvch-11o2.gif
Puc.2

Таким способом на одной из сторон платы образованы 7 различных по площади участков, к которым припаиваются детали. Выводы всех деталей должны быть максимально короткими. Все 5 подстроечных конденсаторов припаиваются прямо к плате. Необходимо уделить особое внимание качеству этих конденсаторов и монтажу транзистора на плате (рис.3).

uvch-11o3.gif
Puc.3

Во-первых, подготовьте плату, просверлив отверстие и обработав проводники, к которым будут припаиваться выводы транзистора. Во-вторых, обеспечьте надежное соединение платы с радиатором (используется один большой радиатор, размеры которого совпадают с размерами печатной платы). Для крепления используются 4 болта с втулками и шайбами. Затем с использованием термопроводящей пасты устанавливается транзистор. При установке не следует перетягивать винт, крепящий транзистор.

Следующий этап - припаивание выводов транзистора к соответствующим площадкам на печатной плате. Оба вывода эмиттера припаиваются к общему проводу. Затем необходимо установить экран (из металла или фольгированного текстолита) над транзистором. В экране необходимо вырезать паз, в точности соответствующий размерам той части транзистора, над которой экран устанавливается.

Настройку усилителя начинают при пониженном напряжении питания (8...9 В) и при пониженном уровне мощности, подаваемой на вход усилителя (1...2 Вт). Подстроечными конденсаторами добиваются максимальной выходной мощности. Если отмечается нестабильная работа усилителя, возможно, потребуется введение резистора R1, показанного на рис.2. При правильном режиме эксплуатации усилитель должен обеспечивать усиление 5...6 дБ при напряжении питания 13,5 В.

В усилителе применены следующие детали: VT1 - 2N5591 или S3007; С1, С2 - 7...60 пф; СЗ, С4 - 4...40 пФ; С5- 20...250 пФ; С6 - 0,02 мкФ (керамический). Дроссель ДР1 имеет 10 витков провода диаметром 1 мм на оправке диаметром 6,5 мм. На вывод дросселя, соединенный с коллектором транзистора, надеты 2 ферритовых колечка. Катушки L1 и L2 имеют 4 витка провод 01,6 мм на оправке 0 6,5 мм, длина катушек - 16 мм. Сопротивление резистора R1 -от 20 до 1000м. При нестабильной работе усилителя устанавливают резистор 100 Ом и снижают его сопротивление, добиваясь стабильного коэффициента усиления (резистор включен между базой транзистора и общим проводом). Дроссель ДР2 в цепи питания. должен иметь небольшую индуктивность и допускать протекание тока, соответствующего максимальному току коллектора.

Перевод С.Кушнерука (RV4AI).


Журнал "73", декабрь 1972г.


Сладкий яд простых решений

1972 и 2000 годы... Похоже, мы немного задержались с теми темами и делами, которые обсуждались в американской и европейской радиолюбительской прессе более чем четверть века тому назад. Но не будем об отставаниях. Заниматься самоуничижением и обсуждать, в чем и на сколько отстаем - этот вид технического мазохизма не то чтобы надоел, он просто бесплоден, прогресса не ускоряет и энтузиазма не увеличивает. Относительно короткий промежуток времени, завершившийся 17 августа 1998 года, ознаменовался, кроме всего прочего, еще и тем, что загадочный баланс между курсами валют способствовал довольно заметному увеличению приобретенных радиолюбителями УКВ-портативок. "Драконы", "алинки" и прочие "яезу" появились в руках и карманах эсэнгешно-российских обладателей и реанимировали одну из самых любимых забав - усилителестроитвльство. Причем, эта забава имеет интернациональный характер. Американские коллеги сказали себе двадцать с лишним лет назад: "И какой же американец не любит работы с усилителем мощности!". При этом не забывая хорошо нам известного подхода - числом поболе, ценой подешевле.

Тридцать девять лет радиолюбительства привели к тому, что я - как бы это сказать? - ну, скажем, настороженно отношусь к "гениально простым" решениям. Думаю, что коллеги с хорошей экспериментальной практикой могли бы рассказать много интересного и полезного в этой связи. Я же, размышляя над этой статьей, хотел бы сказать лишь о следующем.

Статья WB4DBB, описывающая УКВ-усилитель мощности, позволяет сделать вывод, что при очевидных возможностях приобретения техники, изготовленной в заводских условиях (в этом же выпуске журнала "73" представлены усилители диапазона 2 метра с выходной мощностью от 12 до 150 Вт стоимостью от 80 до 240 долларов (внимание! - 1972 год, сейчас цены совсем иные - С. К.), неистребимо влияние двух факторов. Во-первых, великая американская идея - сделать что-то из ничего. В русскоязычном варианте это имеет свое словесное выражение... Во-вторых, построение любой конструкции - мощный фактор самоутверждения. Автор этих строк был свидетелем того, как уважительно относились 50-, 60-летние американские коллеги, обладатели супертрансиверов, ультраантенн и сверхусилистелей к тем, кто своими руками собирал CW-передатчик на 3 транзисторах. Причем, обратите внимание, уважаемые друзья, на такую особенность. С одной стороны - та ситуация, о которой я только что сказал. С другой стороны- большое количество высококлассных конструкторов, высокий уровень разработок, представленных в "QST", "73", "CQ" и других изданиях.

Переводя статью, я постарался, иногда в ущерб принятому стилю, передать не только содержание, но и манеру авторского изложения. И вы посмотрите, что получается. Такое впечатление, что автор адресует свою статью любому,. кто понял, с какой стороны надо держаться за паяльник. Само описание последовательности постройки усилителя, функций его элементов хорошо гармонирует с уровнем схемотехники. Однако хорошо известно, на какие "чудеса" способна УКВ-техника. Простота схемы и "простота" ее реализации и доводки - очень даже разные вещи. Впрочем, даже в этом везет начинающим и... забыл, кому еще. Иногда.

С.КУШНЕРУК (RV4AI),г. Волгоград.


РЛ КВ-УКВ 11/2000