Трансиверная приставка к радиоприемнику "Катран" (Р-399)


А.САМОЙЛЕНКО (UW0LFY), 692330, г. Арсеньсв-9 Приморского края, а/я 31

Многие радиолюбители желали бы использовать "Катран" в трансиверном режиме. В предлагаемой конструкции преследовалась цель создать приставку с минимальными переделками в самом приемнике. Принципиальная схема приставки показана на рис.1-3.

rst-3941.gif
Puc.1

Для работы приставки необходимы только сигналы гетеродинов приемника и сигнал для управления режимом "полудуплекс" (запирание тракта ПЧ приемника при переходе на передачу). Сигнал с микрофонного усилителя, собранного на микросхеме 122УН1А, поступает на вход балансного модулятора. Туда же приходит сигнал частотой 213,5 кГц или 216,85 кГц (в зависимости от выбранной боковой полосы) из приемника. Сформированный DSB сигнал поступает на усилитель DSB, собранный на полевом транзисторе КП350Б. Нагрузкой усилителя является электромеханический фильтр с полосой пропускания 3 кГц. SSB сигнал усиливается двухкаскадным усилителем и поступает на двойной балансный смеситель, собранный на малошумящих биполярных транзисторах КТ368А. Сюда же поступает сигнал второго гетеродина приемника, дополнительно усиленный и отфильтрованный. Сигнал разностной частоты выделяется четырехконтурным полосовым фильтром и поступает на пассивный двойной балансный смеситель. Сигнал синтезатора частоты также предварительно усиливается. ФНЧ отфильтровывает составляющие, лежащие выше 67 МГц. Для согласования низкого входного сопротивления диодного смесителя и ФНЧ используется двухтактный эмитерный повторитель. Радиосигнал с выхода смесителя поступает на блок диапазонных полосовых фильтров (рис. 2), которые обеспечивают необходимую фильтрацию сигнала.

rst-3942.gif
Puc.2

Затем сигнал усиливается до уровня 15-20 В схемой на транзисторах (рис. 3) и подается на оконечный каскад, собранный на лампе ГУ-19.

rst-3944.gif
Puc.3

Переключение диапазонов производится нажатием кнопок квазисенсорного устройства выбора диапазона (рис. 4).

rst-3943.gif
Puc.4

В малосигнальной части используется реле РЭС-49, а в П-контуре - РЭС-47. При работе с приставкой переключатель "Полудуплекс" на передней панели приемника следует перевести во включенное состояние. Этим обеспечивается "запирание" тракта ПЧ при передаче. Настройка приставки не вызовет затруднений, так как многие узлы неоднократно применялись в радиопередающей технике и приводились методики их регулировки. Хотелось бы обратить внимание на настройку усилителя второго гетеродина 35 МГц и усилителя синтезатора частоты. Настройку лучше всего производить с помощью измерителя АЧХ. Настройка усилителя гетеродина 35 МГц сводится к настройке ФНЧ, данные которого взяты из описания изделия "Катран". Настройка усилителя синтезатора сводится к настройке ФНЧ и обеспечению равномерности АЧХ усилителя в диапазоне 36-67 МГц. Выходное напряжение усилителя синтезатора Uвых=3 В. Источник питания особенностей не имеет, поэтому на данной схеме не приводится. Tp1-Тр3 намотаны на кольцах 1600 мм К 7х4х2 в три провода по 8 витков, Тр5-Тр6 - на таких же кольцах, но по 10 витков, Тр4 - 50ВЧ К 7х4х2 в два провода по 7 витков. Литература:

1. Головин О.В. Профессиональные радиоприемные устройства декаметрового диапазона. - М.: Радио и связь, 1985.
2. Лаповок Я.С. Я строю KB радиостанцию. - М.: ДОСААФ, 1983.
3. Ред Э.Т. Схемотехника радиоприемников. Пер. с нем. - М.: Мир, 1989.
4. Ред Э.Т. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. Пер. с нем. - М.: Мир, 1990.

От редакции: Следует обратить внимание на то, чтобы полосовой фильтр 35 МГц не менее чем на 40 dB подавлял зеркальный канал первого преобразования, отстоящий на 2 fпч = 430 кГц. В противном случае ваш ТХ не будет соответствовать требованиям ГИЭ. Катушки и конденсаторы фильтра должны иметь максимальную добротность. В случае трудностей с требуемым подавлением зеркального канала рекомендуется добавить еще 1 -2 контура, компенсировав потери дополнительным усилителем, аналогичным буферному усилителю частоты первого гетеродина.


Радиолюбитель 3/94, с.50-52