Включение транзисторов цепочкой


Многи транзисторы рассчитаны на максимальные коллекторные напряжения до 30-50 В, а при необходимости иметь транзисторный усилитель с амплитудой выходного напряжения порядка 300 в можно воспользоваться схемой включения транзисторов цепочкой, как показано на рисунке. rl-367-1.gif

Ток, поступающий в цепь базы входного транзистора T1, протекает через резистор R11 и вызывает повышение падения напряжения на резисторе RL. Одновременно с этим уменьшается падение напряжения на каждом из транзисторов, включенных между собой последовательно. Это вызывает нарастание тока в цепях баз всех транзисторов.

Резисторы R12 - R21 рассчитываются таким образом,чтобы токи баз всех транзисторов всегда были равны. В этом случае для выходного коллекторного тока будет справедливо уравнение:

IL=(B-n)Iб.вх,

где IL - ток через резистор R1; В - коэффициент усиления по току отдельного транзистора; n - число транзисторов в цепочке; Iб.вх - ток базы входной ступени (Т1).

Если прекращается входной ток базы Т1, то каждый транзистор переходит в запертое состояние и падение напряжений на цепочке делителя напряжения в цепях баз выравнивается. Вследствие этого, схема, показанная на рисунке, эквивалентна схеме с одним транзистором с параметрами:

U'к.макс=n*Uк.макс;
B'=(B-n)

В данном примере взято 10 транзисторов с Uк.макс=35B и В=60. Без резистора обратной связи R11, который служит для стабилизации режима, схема эквивалентна одно-транзисторной с U'к.макс=350 в и B'=50.

При заданных значениях усиление схемы составляет 10, максимальная амплитуда выходного напряжения 300 B.


Radio und Fernsehen, 1965, N 10.