УКВ ЧМ приставка


Совместно с усилителем ЗЧ эта приставка превратится в радиоприемник, работающий в диапазоне УКВ ЧМ.

Приставка представляет собой преобразователь частоты с совмещенным гетеродином, выполняющим одновременно функции синхронного детектора. Принятый антенной WA1 сигнал радиовещательной станции поступает на входной контур L1C2, настроенный на среднюю частоту УКВ диапазона (70 МГц), а с контура - на базу транзистора VT1 (через конденсатор С4).

pr3011.gif

Как гетеродин, транзистор включен по схеме с общей базой, а как преобразователь частоты - по схеме с общим эмиттером.

Гетеродин работает на частоте около 35 МГц, частота второй гармоники составляет 70 МГц. Контур L2C5 настроен на частоту, вдвое меньшую, чем входной контур, а поскольку преобразование происходит на второй гармонике гетеродина, разностная частота оказывается лежащей в диапазоне ЗЧ. Усиление сигнала ЗЧ обеспечивает тот же транзистор, который как синхронный детектор включен по схеме с общей базой. С зажимов Х3 и Х4 сигнал ЗЧ подается на усилитель, чувствительность которого должна быть не хуже 10 мВ (выходной сигнал приставки может быть в пределах 10...50 мВ в зависимости от напряженности поля).

Катушки - бескаркасные, их внутренний диаметр - 5 мм, шаг намотки - 2 мм. Катушка L1 содержит 6 витков провода ПЭВ-2 0,56 с отводом от середины, L2 - 20 витков такого же провода.

Антенна - отрезок медного провода, длину которого подбирают экспериментально по наилучшему качеству приема. Подстроечные конденсаторы - КПК-1. Источник питания Uпит может быть напряжением 1,5 В.

Налаживают приставку с подключенным усилителем ЗЧ так. Сначала настраивают ее на радиостанцию изменением индуктивности катушки L2 (растягивая или сжимая ее витки) и емкости конденсатора С5. Затем настройкой входного контура - растягиванием и сжатием витков катушки, а также изменением емкости конденсатора С2 - добиваются наибольшей громкости звука.


Радио 3/2001, с.55.