УКВ ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ


А. СЕРГЕЕВ, г. Сасово Рязанской обл.

УКВ приемник прямого преобразования для подавления паразитных каналов приема, как правило, имеет на входе достаточно сложный (двух- или трехзвенный) ФНЧ. Наличие такого фильтра усложняет конструкцию приемника и его налаживание. В публикуемой статье автор описывает приемник, отличающийся повышенной чувствительностью и избирательностью (по паразитным каналам приема на гармониках гетеродина).

Эта конструкция - улучшенный вариант приемника, опубликованного автором в журнале "Радио", 2000, № 4, с. 16, 17. Улучшение характеристик получено за счет применения настраиваемого входного контура, нагруженного на каскаде большим входным сопротивлением - буферный каскад на полевом транзисторе (VT1), включенного по схеме истокового повторителя. Кроме того, применен еще один буферный усилитель высокой частоты (VT4) на входе смесителя, а транзистор VT5 смесителя подключен не к входному контуру, а на выход истокового повторителя на транзисторе VT1. Такое включение уменьшает проникновение модулированных по амплитуде колебаний гетеродина на вход приемника.

Отличие данной схемы состоит также и в том, что низкочастотный сигнал подается на выходную нагрузку приемника (стереотелефоны) через эмиттерный повторитель (VT3).

Для ослабления паразитной связи между гетеродином и колебательным контуром резонансного УВЧ гетеродин экранирован, работает он на частоте, вдвое меньшей относительно частоты принимаемого сигнала. Амплитуда колебаний гетеродина стабилизирована амплитудным ограничителем (диоды VD2-VD5), а в качестве активного элемента в гетеродине используется полевой транзистор VT10, который обладает значительно большей линейностью характеристик, чем биполярный. Измененная схема приемника приведена на рисунке.

pr-2o1-1.gif

Стереотелефоны имеют сопротивление 60 Ом. Для получения коэффициента передачи смесителей, близкого к единице, на затворы транзисторов VT2 и VT7 подают отрицательное напряжение смещения 1,8 В от дополнительного источника питания.

В качестве VT1 можно использовать транзисторы серии КПЗОЗ, а вместо VT10- серии КП305 с другими буквенными индексами, но в этом случае нужно установить исходное положение рабочей точки в середине линейного участка характеристики.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм проводом ПЭЛ 0,45 и содержат по пять витков (у катушки L1 отвод сделан от второго витка, считая от нижнего по схеме вывода). Катушка L1 имеет подстроечник из латуни с резьбой М5, а катушка L2 - из высокочастотного феррита или карбонильного железа тоже с резьбой М5.

При перестройке приемника по всему диапазону (когда отсутствует сигнал на его входе) постоянное напряжение на выводе 9 микросхемы DA2 изменяется в пределах ±0,6 В от исходного значения (+3,5 В). Это говорит о достаточно слабой связи между гетеродином и входным колебательным контуром. Перестройка входного контура практически не влияет на частоту колебаний гетеродина.

При подключенных головных телефонах приемник потребляет ток 45 мА, без них - 30 мА. Напряжение питания может быть в пределах 10... 12 В.

ЛИТЕРАТУРА

1. Поляков В. Гетеродинный прием. Радиоежегодник, 1988. Сост. А. В. Гороховский. - М.: ДОСААФ, 1988, с. 16-38.
2. Поляков В. Радиовещательные ЧМ приемники с фазовой автоподстройкой. - М.: Радио и связь, 1983.
3. Кривицкий Б. X. Автоматическое слежение за частотой. - М.: Энергия, 1974.


Радио 2/2001, с.19