Радиостанция на 144 МГЦ или как из ничего сделать что-нибудь...


Гимаев Сергей, RW9UAO

Эта конструкция не для повторения, скорее описание как из ничего сделать что-нибудь. Конечно будут выложены схемы. Но так-как использовано много действительно подручных материалов, то я боюсь, повторить это полностью будет не возможно. Ставилось то, что есть в наличии и под рукой.

Данную статью можно развешивать даже на заборах, только не надо присваивать авторство!

Часть первая

Можно ли в домашних условиях сделать станцию не уступающую буржуйской? (имеется в виду 144 МГц) И да и нет. По характеристикам превзойти буржуйский ширпотреб способен "Маяк". По чувствительности он не уступает, по избирательности выигрывает, по внешнему виду и интерфейсу управления конечно "Маяк" в полном ауте, по рабочему диапазону 130 - 174 у "Alinco DJ-191", 2 МГц перекрытие у "Маяка", но мы же не собираемся работать вне разрешенного диапазона :). Сравните сами: у "Маяка" на входе спиральный резонатор, у большинства буржуйских станций преселектор на 2-ух - 3-ех контурах, которые перетягивают варикапами. Выходная мощность на одинаковом уровне: автомобильные буржуи из 50$ микросборки качают 40 - 60 Ватт, RW9UGA (Александр, г. Анжеро-Судженск) из "Маяковского" оконечника за 300 рублей получил около 50 Ватт.

Мне было поставлено техническое задание (от RA9UNY, Яя, Михаил) сделать станцию на "двойку" в минимальных габаритах при максимальных наворотах при приемлемой цене (хотя RA9UWD, Яя, Игорь, и сказал, что "Все равно работать не будет", я ему не поверил):

Естественно я начал с синтезатора. Синтезатор должен быть простым, без умножителей. ХК3 была отметена сразу по причине использования ПЦ10 - это два корпуса. Из доступных и не очень дорогих были: 1015ПЛ2 и 1015ПЛ5, корпуса для поверхностного монтажа (далее SMD), ПЛ5 с паралельным вводом коэффициентов деления (следовательно не нужен процессор, можно обойтись диодным дешифратором), ПЛ2 с последовательным вводом - тут без процессора не обойтись. Буржуйские однокристальные синтезаторы не рассматривались по причине отсутствия описаний (а зря, но тогда пришлось бы затратить еще 10$).

Процессор (микроконтроллер) должен иметь энергонезависимую память (EEPROM) для хранения частоизменяемых параметров (например, параметры сетки частот, каналы памяти), и многократно перезаписываемую память программ (FLASH) и программирование по паре проводов. Используем AVR процессор от Atmel. О PIC от Microchip я не смог получить достаточной информации, хотя тоже мощная вещь. 8048 и иже с ним (8051) был отметен сразу по причине больших габаритов и использования внешнего ПЗУ (3 корпуса как минимум) (см. "Плата управления р. станцией "Маяк", "Радио" 2000 г., (с) RA9UCN, Владимир, Мариинск ). В дальнейшем будет использоваться более дорогой AVR (в нем 8 кб FLASH, 4 порта х 8 линий, 10$), а сейчас для отладки дешевый AT90S1200 (1 кб, 4$).

Индикация. Можно поставить ЖКИ - это круто, но дорого (для меня 10$ -- это деньги). Решено было поставить светодиодный индикатор от китайской магнитолы. Будем отображать 3 последние цифры, а 144 или 145 будет отображать "`" в самом левом разряде (китайцы сэкономили и в 4-ех разрядном индикаторе крайнюю левую цифру вместо "8" сделали "1"). Информацию будем выводить последовательно с помощью 561ИР2, а после вывода информации и к-тов деления в м-с синтезатора процессор будет засыпать, что-бы не шумел.
Шум от синтезатора и процессора - отдельный разговор. Блок управления в р. станции "Сигнал" шумит на 6 - 7 баллов.

Выходной какскад - КТ610 или около, при 12-ти вольтовом питании качается напрямую от ГУНа. ГУН - от "Маяка".

Применик - с одним преобразованием, 1 ПЧ - 10,7 МГц, ПЧ детектируется 174ХА6, в ней встроен шумодав, S-метр.

При макетированни синтезатора были использованы SMD резисторы и блокировочные емкости, остальные емкости (ФНЧ и т.д.) использованы КД, КТ. Данные для 1015ПЛ2 брались с LPT порта компьютера и выводились простенькой программой на ассмеблере. 1015ПЛ2 бралась в типовом включении. При 10 МГц кварцевом резонаторе, для пробы, были использованы сетки 5 КГц и 25 КГц.

Макетирование показало:

Как макетировалось: частотометр на выход ГУН, осцилограф на выход ФНЧ. Приборы использовать не обязательно, достаточно пошагово трассируя программу светодиодами убедиться, что на входе ПЛ2 идут нужные данные, а на контрольном выходе эти же данные появляются при следующей загрузке. Устанавливаем среднюю частоту (145`000), вольтметр на управляющий вход ГУН, поворачивая катушку ГУН выставляем половину питания ГУН (если ФАПЧ захватит, то светодиод погаснет).

В настоящий момент все узлы отмакетированы, разрабатывается компоновка узлов, идет написание программы и разработка интерфейса. Интерфес, вероятно, будет как у RA9UCN. Так как памяти мало, программа будет кривой.

Итак. Буржуйскую потаскушку сейчас можно приобрести за 100$ и не парить себе мозги. Но если мозгам делать нечего, то из практически подручных материалов можно собрать приличную станцию. Тогда показывая разрешение на работу в эфире Вы не будете краснеть и прятать буржуйку, а гордо показывать гору кишков с лампочками.

Часть вторая.
Схемы и более конкретные описания узлов. Попозжее.

73!


aka Monster.MonsterGroup(R)(tm)