ОРИГИНАЛЬНАЯ «ВАУ»-ПРИСТАВКА
А. МУРЗИН, г. Харьков
В описываемой ниже «вау»-приставке вместо педального управления применено сенсорное, электронное. Эффект реализуется при игре на струнных инструментах металлическим или металлизированным медиатором. Струны необходимо соединять с общим проводом приставки. В момент прикосновения медиатора к струне замыкается базовая цепь (см схему) транзистора V2. Сопротивление транзистора быстро уменьшается от десятков килоом до нескольких ом, из-за чего перестраивается частота квазирезонанса управляемого фильтра приставки.
После размыкания медиатора и струны конденсатор СЗ начнет разряжаться через резистор R4 и эмиттерный переход транзистора V3, что приведет к обратной перестройке частоты квазирезонанса фильтра приставки и одновременно к изменению атаки звука. При этом формируется интересное звучание, несколько отличающееся от обычного «вау»-эффекта. Резистором R4 можно плавно изменять время перестройки частоты фильтра и атаку звука по желанию исполнителя. Кроме того, цепь R4СЗ служит для ослабления щелчка в момент касания медиатора к струне.
При работе с источником сигнала, имеющим выходное сопротивление несколько килоом, приставка обеспечивает интервал перестройки частоты фильтра примерно 200. ..2500 Гц (он определяется в основном номиналами конденсаторов С2, С5 и сопротивлением транзистора V2) и подъем характеристики на частоте квазирезонанса около 15 дБ. При входном напряжении 5 мВ максимальное выходное напряжение - около 30 мВ. Приставка может работать как от сигнала с выхода тембролока гитары, так и с выхода какой-либо другой электронной приставки. Для того чтобы работа описываемого устройства меньше зависела от разницы в вы ходном сопротивлении различных источников сигнала, на его входе включен резистор R1. Подача на вход приставки сигнала с уровнем более 10 мВ может привести к появлению заметных на слух нелинейных искажений.
Для того чтобы уменьшить уровень собственных шумов, транзисторы в приставке работают в режиме малого тока. Ток, потребляемый от основного источника питания,- всего 0,3 мА. Источником G/ питания цепи медиатора может быть любой элемент (или батарея) напряжением 1,5... ...4,5 В. Ток, потребляемый от него в момент касания медиатором струны. - всего 10...20 мкА.
Транзисторы КТ312Б в приставке можно заменить на KT315 с любым буквенным индексом. Транзистор V2 - любой маломощный структуры р-п-р.
Металлизированный медиатор можно изготовить из тонкого формированного стеклотекстолита или наклеить медную фольгу на обычный медиатор. Фольгу соединяют с приставкой тонким экранированным проводом. Звучание будет жестче, если играющий на инструменте не будет касаться пальцами металлизированной части медиатора, то есть не будет замыкать через себя цепь источника G1.
Для реализации «вау»-эффекта прикасаться не обязательно к струне. Можно на деку гитары приклеить металлическую пластину, подключенную к общему проводу приставки, и прикасаться медиатором к ней - это расширит возможности инструмента. Приставку можно успешно использовать совместно не только со струнными ЭМИ.
Налаживание приставки сводится к установке режима транзисторов VI, V3. Подбирают резистор R2 таким, чтобы ток эмиттера транзистора VI был равен примерно 40...50 мкА, a V3 - 250...300 мкА. В случае возникновения самовозбуждения в приставке следует резистор R5 зашунтировать конденсатором емкостью 10... ...150 пФ.
РАДИО № 12, 1982 г, с.32.