ИЗ ОПЫТА ПОСТРОЙКИ TRX RA3AO


Н.КИСЕЛЬ (UA3AIC), 123481, Москва, ул.Фомичевой, 16-6-36.

Многие радиолюбители обращают взоры на конструкцию трансивера В. Дроздова (RA3AO). Я построил два аппарата этого автора и наладил около десятка блоков ГПД + ДПКД. На мой взгляд, начинать надо с шасси, источников питания, ГПД и ДПКД. Именно в такой последовательности. Когда эта задача будет выполнена, можно считать, что 50 % работы позади. Платы готовить надо по мере необходимости, постепенно продвигаясь впред. Авторский блок ГПД выполнен добросовестно, но небольшие отступления сделать можно. Можно и нужно частично изменить способ крепления ГПД и передней фальшпанели. Автором предусмотрено крепление тремя винтами М5 длиной 22 мм на стойках. Два верхних винта следует оставить, а третий, нижний, прикрываемый платой ПКУ, вместе со стойкой исключить. Вместо них поставить два Г-образных кронштейна, как показано на рис.1.

drzd101.gif
Puc.1
При ремонте такое крепление блока позволяет легко извлечь его из корпуса, не распаивая плату ПКУ. Запустить ГПД сразу, как правило, не удается и причин здесь много. Неудачный подбор транзисторов может быть одной из них. VT1 должен иметь коэффициент передачи 200 и более, а это под силу только КТ382А. Нарушение технологии монтажа, низкое качество навесных деталей, плохое исполнение резонатора и конденсатора С4, низкосортный стеклотекстолит для платы, плохой припой, неряшливая пайка, грубые источники питания - это не полный перечень этих причин. Помимо указанных автором емкостей в схеме ГПД можно применять еще КЛС, КЛГ, пленочные и керамические с нулевым TKE. Ни в коем случае нельзя использовать емкости КТ, они дают "мерцание" частоты.

О стабилизаторах напряжений на плате ДПКД.

Транзисторы КП302 в схемах стабилизаторов должны быть холодны (на ощупь). Это достигается подбором резисторов R23 и R50. Измерение выходных напряжений при этом надо проводить цифровым вольтметром с точностью до третьего знака после запятой. Если в небольших пределах "скачет" третья цифра, то цель достигнута, а, если "бежит" вторая, то до нее еще далеко. Если через 30 - 40 минут после включения трансивера опять появляется уход частоты, то стабилизаторы уже ни при чем, надо улучшать ТКЕ элементов схемы ГПД.

Транзисторы ГПД КТ382А потребляют от каждого источника питания от 3 до 6 мА. Особое внимание надо уделить смещению на выходе с VT2. Измерить его можно обычным тестером через дроссель 20 - 50 мН. Здесь есть небольшая "вилка" от -1,05 до -1,32 В и при этом входной ЭСЛ-элемент ДПКД успешно запускается. Иногда попасть в полосу этой "вилки" очень трудно, уже убраны и резистор и диод из эмиттерной цепи VT2, а смещение все еще велико. Тогда можно увеличить R2 до 91 - 100 Ом на плате ДПКД или закоротить по одному диоду в обоих источниках питания ГПД и по-новому провести регулировку смещения.

Несколько слов о ДПКД. Выход с эмиттерного повторителя (VT12) на частотомер лучше осуществить через емкость 0,033 мкф. При наладке частотомера могут быть случайные замыкания на корпус в этой цепи и транзистор VT12 выходит из строя, а заменить его не легко, если не делать вышеописанную доработку по креплению ГПД и фальшпанели. Емкость припаивать со стороны дорожек возле разъема ХР1, разрезав предварительно дорожку к Б16. Если в планах на будущее не предвидится изготовление отдельного приемника, то плату А15 можно исключить, шесть отверстий под нее в передней панели не сверлить и на плате ДПКД (также со стороны дорожек) на вход 5 DD6 через резистор 4,7 к подать -5,2 В. ИМС К500ИР141 потребляют от источника -5,2 В до 170 мА каждая и при этом нагреваются до 80'С и выше. На некоторых диапазонах в отдельных участках они могут возбудиться. Обнаружить это явление легко, подув через трубку на корпус МС. При этом возбуждение пропадает. Вывод один - нужен радиатор. Лента из алюминия длиной 120 мм толщиной 1 мм и шириной чуть больше длины корпусов МС изгибается, как показано на рис.2, и с титановой пастой устанавливается между технологической стенкой и корпусами МС.

drzd102.gif
Puc.2

Радиолюбитель 10/1992, с.36.