Экспериментальные детекторные УКВ-СВЧ приемники


Детекторный приемник на диапазон 100-200 МГц

Схема приемника, приведенная на рис.1, использует настраиваемую линию в корпусе, спаянном из меди или фольгированног стеклотекстолита.

Схема 1
Рис.1

Катушка L2 содержит 4 витка посеребренного провода. Внутренний диаметр катушки - 12 мм, длина намотки - 12 мм. Отвод сделан от середины. Катушка L1 выполенна в виде одного витка поверх L2. Конденсатор C2 сделан из медной пластинки размером 25х50 мм с тефлоновой прокладкой толщиной 0,125 мм. Можно применить обычный опорный ВЧ конденсатор. Приемник полезен при настройке СВЧ аппаратуры как волномер.

Радиолюбитель UA3ZNW превратил этот приемник в приемник прямого преобразования (рис.2).

Схема 2
Рис.2

Конденсатор С2 - сторона двухстороннего стеклотекстолита из которого был выполнен резонатор. При использовании гетеродина и УНЧ из книги В.Полякова "Приемники прямого преобразования для любительской связи" (М.ДОСААФ 1981 г., с.64) такой приемник обеспечивал гораздо лучший прием, чем приведенный в указанной статье приемник с двухтранзисторным УВЧ на полевых транзисторах КП303! Гетеродин был собран на стенке резонатора. При настройке резонатора на 144 МГц заметно увеличение шума.


Детекторный приемник на диапазон 160-500 МГц

Конструкция следующего приемника (рис.3) аналогична предыдущему. Только здесь в качестве контура применен резонатор, выполненный из медной (желательно посеребренной) трубки.

Схема 3
Рис.3

Приемник можно использовать как волномер. Были проведены опыты по приему АМ сигналов в диапазоне 430 МГц. Приемник был укреплен на 5-ти элементной Yagi и обеспечивал уверенный прием до 500...1000 м.

Была предпринята попытка превратить его в приемник прямого преобразования (рис.4).

Схема 4
Рис.4

Гетеродин был выполнен по схеме из "Радио" N 10 за 1981 г., стр.27 на боковой стенке поверхности корпуса. Сам корпус был выполнен из двухстороннего стеклотекстолита. К катушке L2 был подключен усилитель на транзисторе КТ368. Использовались диод КД514, а также транзистор КТ368 в диодном включении.

Приемник показал высокую чувствительность, но низкую стабильность частоты. Очевидно есть смысл попробовать использовать гетеродин с кварцевой стабилизацией. Были проведены эксперименты по превращению его в супергетеродин с ПЧ=90 МГц (использовался перестроенный УКВ блок от радиовещательного приемника). При применении ЧМ в ТХ, приемник с помощью ФАПЧ подстраивался под частоту передатчика. Также была показана высокая чувствительность.

Желаю удачных экспериментов!

Источник: "73 Magazine", Dec.1974, c.81-84

Так же смотрите статью "УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла".