ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕТРОНОМ


г. Беретики Пермской обл. А. ФИРСОВ

Электронный метроном, выполненный по приводимой здесь схеме, очень удобен на занятиях в музыкальном училище: он создает одновременно звуковые и световые сигналы ритма, которые исполнитель воспринимает как в условиях класса, так и сцены даже при максимальной громкости звучания оркестра.

be2-8731.gif
Полярность конденсатора С4 нужно поменять на обратную.

Основой метронома является генератор импульсов на двух транзисторах различной структуры (Т1, T2). Цепочка C4R2R3 определяет частоту повторения импульсов. С помощью резистора RS можно изменять эту частоту и тем самым частоту ударов метронома в пределах от 20 до 240 в минуту. Стабилизатор питающего напряжения на диоде Д1 обеспечивает необходимое постоянство частоты ударов при колебаниях напряжения питающей электросети в пределах 175-245 В.

В цепь переменного тока включен баластный конденсатор С1 типа МБГО (металлобумажный) на 600 В. Остальные конденсаторы электролитические, типа К50-6. Лампочка Л1 - коммутаторная, на 6 В, 60 мА. Е качестве транзистора Т1 можно применить любой маломощный транзистор структуры п-р-п.

Все детали метронома расположены в футляре малогабаритного абонентского громкоговорителя "Утро" (с сопротивлением звуковой катушки Гр1 8 Ом).

РАДИО N 8, 1973 г. c.53