Как соединить сотовый телефон с компьютером


Р. АЛЕКСАНДРОВ, г. Малоярославец Калужской обл.

В статье пойдет речь как о физическом подключении сотового телефона к компьютеру и необходимых для этого адаптеров (кабелей данных), так и о программах, обеспечивающих взаимодействие, и настройке модемного соединения компьютера с сетью Интернет через сотовый телефон.

Для чего нужно соединять сотовый телефон с персональным компьютером? Очевиден факт, что с помощью компьютера намного быстрее и удобнее, чем с клавиатуры телефона, корректировать базу данных о номерах телефонов и их хозяевах. Владельцев нескольких сотовых аппаратов компьютер избавит от необходимости вручную приводить в соответствие записи в памяти каждого из них. Дубликаты баз данных, сохраненные в компьютере, позволят не потерять ценную информацию в случае выхода телефона из строя.

Почти все производители сотовых телефонов поставляют программные утилиты, дающие возможность пользоваться услугами SMS, EMS и MMS с компьютера. Эти утилиты обычно имеют доступ к базе телефонных номеров.

Можно утверждать, что загрузка изображений и полифонических мелодий предусмотрена во всех телефонах, способных их воспроизводить. Однако пользоваться для этого сервисом операторов сотовой связи — дорогое удовольствие. Компьютер позволит каждому, имеющему простейшие навыки работы с графическим редактором, быстро превратить любое изображение или фотографию в миниатюру на дисплее телефона. С мелодиями еще проще. Как правило, телефоны с поддержкой полифонии воспринимают музыкальные файлы формата MIDI.

Сотовый телефон может с успехом послужить модемом для подключения к Интернету. Здесь имеются два варианта: работа по обычному голосовому каналу GSM (оплата повременная, соединившись с сервером, разговаривать по телефону и отвечать на звонки нельзя) и использование сотового телефона в качестве GPRS-терминала (оплачиваются только принятые и переданные данные, скорость обмена выше, телефон можно одновременно использовать по прямому назначению).

Физическое соединение

Существуют три основных способа передачи данных между телефоном и компьютером: по инфракрасному каналу IRDA (телефон и компьютер должны быть снабжены соответствующими портами), по радиоканалу (технология Bluetooth, требующая дорогого дополнительного оборудования) и по обычным проводам. Последний вариант мы и рассмотрим далее. Его легко реализовать даже в любительских условиях, изготовив несложный адаптер.

Для проводной связи с сотовым телефоном используют компьютерные интерфейсы RS-232 (EIA-232) и USB. По физическим характеристикам сигналов и протоколам передачи данных эти варианты существенно различаются.

Популярность интерфейса USB в компьютерном мире сегодня гораздо выше, чем RS-232. Да и многие сотовые телефоны уже снабжены розеткой USB (она есть, например, в аппаратах С250, СЗЗО, С350, С450, С550, V150 фирмы Motorola). Для связи с компьютером в этом случае достаточно кабеля, состоящего только из разъемов и соединительных проводов. При необходимости можно применить стандартный USB-ка-бель, заменив обычную кабельную вилку USB-B (рис. 1,а) миниатюрной USB-miniB (рис. 1 ,б) вилкой, стыкующейся с розеткой телефона.


Рис. 1

Провода красного, белого и зеленого цветов, шедшие ранее соответственно к контактам 1 (VBUS, +5 В), 2 (D-) и 3 (D+) заменяемой вилки, подключают к контактам с теми же номерами новой, а черный провод от контакта 4 (GND) соединяют с контактом 5 новой вилки, оставляя ее контакт 4 свободным. Экранирующая оболочка кабеля должна быть соединена с корпусом вилки.

У некоторых телефонов (например, Nokia 6610, Nokia 7210) специальный разъем USB отсутствует, но полный набор сигналов этого интерфейса выведен на многоконтактный разъем наряду с другими сигналами.

Однако значительно большее число сотовых телефонов оснащено последовательным асинхронным интерфейсом F-BUS, состоящим из линий Тх (данные из телефона в компьютер), Rx (данные из компьютера в телефон) и общего провода (GND). Скорость передачи может превышать 200 кБод. Другой распространенный интерфейс — M-BUS (иногда CBUS) — отличается от F-BUS объединением ли-ний Тх и Rx в одну двунаправленную и номинальной скоростью передачи всего 9600 Бод. Интересно, что некоторые телефоны (например, фирмы Nokia) оснащены и F-BUS, и M-BUS одновременно.

Принцип передачи данных через эти интерфейсы такой же, как через компьютерный СОМ-порт. На рис. 2 приведены временные диаграммы информационных сигналов при передаче одного восьмиразрядного слова данных (байта).


Рис. 2

Верхняя кривая — сигнал по стандарту RS-232, нижняя — сигнал, формируемый (или принимаемый) интерфейсом сотового телефона. В состоянии покоя на линии установлен уровень лог. 1. Передача всегда начинается стартовым импульсом (битом) уровня лог. 0. За ним следуют восемь битов информации и завершающий столовый бит уровня лог. 1. Длительность передачи каждого бита одинакова и зависит от выбранной скорости передачи. Например, при скорости 9600 Бод один бит занимает 104 мкс. Продолжительность паузы между окончанием стопового бита и началом следующего стартового не оговорена. Это позволяет как вести передачу практически непрерывно, так и обмениваться одиночными байтами.

Уровни сигналов СОМ-порта компьютера полностью соответствуют стандарту RS-232: лог. О — положительное напряжение 5...15 В, лог. 1 — такое же по абсолютной величине отрицательное. Чтобы формировать сигналы подобных уровней в мобильном телефоне, пришлось бы расходовать на получение повышенного напряжения питания для сравнительно редко используемых интерфейсных узлов дефицитный внутренний объем аппарата и драгоценный запас энергии в его аккумуляторе. По этим причинам ограничились уровнями, обычными для КМОП или ТТЛ микросхем. Лог. 1 соответствует напряжение более +2 В, лог. 0 — близкое к нулевому.

Как видим, соединяя телефон с компьютером, информационные сигналы нужно не только усилить или ослабить (в зависимости от направления передачи), но и логически проинвертировать. Поэтому кабель, связывающий разъемы телефона и компьютера, обязательно снабжают инверторами, служащими одновременно преобразователями уровней. Так как обычно они "спрятаны" в корпусе одного из разъемов, неопытный пользователь может и не подозревать об их наличии.

Расположение девяти контактов наиболее распространенной блочной вилки СОМ-порта компьютера, устанавливаемой на его системном блоке, показано на рис. 3. С ней стыкуют кабельную розетку DB-9F.


Рис. 3

Распределение цепей интерфейса RS-232 по контактам разъема приведено в таблице.

Контакт

Цепь

Назначение

Направление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

DCD

RXD

TXD

DTR

SG

DSR

RTS

CIS

Rl

Несущая сигнала данных обнаружена

Принимаемые данные

Передаваемые данные

Терминал к приему готов

Общий провод

Блок данных готов

Запрос передачи

Передача разрешена

Индикатор звонка

Вход

Вход

Выход

Вход

Выход

Выход

Вход

Вход

Обобщенная схема соединения сотового телефона, оснащенного интерфейсом F-BUS, с СОМ-портом компьютера показана на рис. 4.


Рис. 4

Узел А1 — инвертирующий усилитель, преобразующий низковольтный сигнал Тх в более высоковольтный RXD. Узел А2 инвертирует сигнал TXD, но не усиливает, а ослабляет его, превращая в Rx. Управляющие цепи интерфейса RS-232 обычно соединяют перемычками, как в нуль-модемном кабеле.

В тех сравнительно редких случаях, когда в телефоне предусмотрены цепи аппаратного управления обменом RTS и CTS (например, в аппаратах серии J фирмы Sony), их тоже можно соединить перемычкой или установить показанные штриховыми линиями дополнительные инверторы-формирователи A3 и А4, аналогичные А1 и А2 в информационных цепях.

Схема соединения по M-BUS показана на рис. 5. Здесь узел А1 ничем не отличается от одноименного на предыдущей схеме. А вот узел А2 не инвертирует сигнал, но к его выходу подключен инвертор на транзисторе VT1. В отсутствие передачи со стороны компьютера напряжение на линии TXD отрицательное, транзистор VT1 закрыт и не мешает компьютеру принимать данные от сотового телефона. Аналогичным образом выполнена и выходная цепь телефона.


Рис. 5

Иногда для того, чтобы телефон "узнал" о подключении к его интерфейсному разъему и перешел в соответствующий режим работы, между контактами разъема необходимы дополнительные перемычки. К сожалению, сотовые телефоны даже одного изготовителя по конструкции интерфейсных разъемов, числу и назначению их контактов настолько разнообразны, что привести какие-либо обобщенные сведения об этом не представляется возможным. Их придется искать в прилагаемых к телефонам описаниях и инструкциях, а также на интернет-сайтах, посвященных сотовой связи. Много полезной информации можно почерпнуть в [1].

Телефоны с последовательным асинхронным интерфейсом F-BUS или M-BUS можно соединить с компьютером и по USB. Но для этого необходимо не только изменить уровни сигналов, но и особым образом "упаковать" данные для передачи по USB, "распаковать" принятые. К тому же контроллер, выполняющий все эти операции, должен вести с драйвером USB в компьютере довольно сложный диалог.

Специализированные микросхемы для подобного преобразования выпускают, например, фирмы Future Technology Design и Cygnal. О некоторых из них шла речь и на страницах журнала "Радио" [2]. В кабелях для сотовых телефонов микросхемы—преобразователи интерфейса включают, как правило, по типовым схемам, приведенным в их справочных данных.

А теперь рассмотрим основные варианты преобразователей уровней сигналов, применяемых в "кабелях данных" для подключения к СОМ-порту.

Преобразователи на специализированных интерфейсных микросхемах

Микросхемы-преобразователи уровней ТТЛ (КМОП)—RS-232 широко распространены. Их применяют во всех снабженных интерфейсом RS-232 приборах, в том числе в персональных компьютерах. Самая известная из таких микросхем — МАХ232. Она содержит два преобразователя уровня ТТЛ—RS-232 (передатчика, А1 и A3 согласно рис. 4) и два RS-232—ТТЛ (приемника, А2 и А4 согласно рис. 4).

Эта микросхема снабжена преобразователями напряжения питания +5 В в +10 и -10 В, необходимые для формирования сигналов с уровнями RS-232. Таким образом, внешних источников повышенного или отрицательного напряжения не требуется. Более того, встроенные преобразователи имеют некоторый запас мощности, что позволяет при необходимости питать их выходным напряжением внешние по отношению к микросхеме узлы.

МАХ232 — член большого семейства аналогичных микросхем [3, 4], различающихся числом приемников и передатчиков, номиналами и числом внешних элементов, допустимым интервалом напряжения питания и потребляемым током, типом корпуса и другими параметрами (например, максимальной скоростью передачи данных или степенью защиты от разрядов статического электричества). Такие микросхемы (ADM232, ICL232, HIH232, SP232, ST232 и другие) выпускают многие фирмы. Как правило, совпадение цифровой части обозначения с прототипом фирмы MAXIM говорит о полной взаимозаменяемости.

Типовая схема интерфейсного кабеля приведена на рис. 6. Установленная в нем микросхема MAX232CSE — малогабаритная в корпусе SO-16. Ее можно заменить такими же ADM232AARN, HIN232CB, ICL232CBE, MAX232ACSE, SP232ACT, ST232CD и др. Пригодны, конечно, и варианты этих же микросхем в корпусе DIP-16, например, МАХ232СРЕ.


Рис. 6

Так как в разъеме СОМ-порта вывод питающего напряжения не предусмотрен, во многих случаях для питания микросхемы DA1 пользуются выпрямленным и сглаженным напряжением передаваемых сигналов. Но ток, потребляемый микросхемой DA1, довольно велик (4... 10 мА), а выходы СОМ-порта маломощны. При неблагоприятных сочетаниях уровней сигналов вполне возможны "провалы" напряжения питания и сбои связи.

Если кабель используют только для загрузки в телефон логотипов и мелодий, с этим можно смириться, однако при работе телефона в качестве модема из сложившейся ситуации необходимо искать выход. Напряжение +5 В можно подать от внешнего стабилизированного источника или снять его с имеющихся на системном блоке компьютера розеток интерфейсов USB или PS/2 (рис. 7). Соблюдайте осторожность. Случайное замыкание цепи +5 В этих разъемов на общий провод приводит к перегоранию установленной на материнской плате плавкой вставки.


Рис. 7

Схема еще одного кабеля приведена на рис. 8. Номера и назначение контактов разъема Х1 соответствуют принятым в телефонах Sony серии J. Микросхема MAX3232ESE идентична по внутренней структуре, конструкции и размерам корпуса, числу и назначению выводов MAX232ESA, но отличается от нее расширенным интервалом напряжения питания (3...5,5 В) и потребляет ток всего 0,3 мА. Это дает возможность с достаточной степенью надежности питать ее от цепей интерфейса RS-232 или от аккумулятора телефона (если его напряжение выведено на разъем).


Рис. 8

Узел на диодах VD1, VD3, VD4 автоматически выбирает из подключенных к нему внешних цепей ту, напряжение на которой больше, а стабилитрон VD2 ограничивает напряжение между выводами питания микросхемы до 3,6 В.

Еще одна особенность — неиспользованные в предыдущем устройстве (см. рис. 5) приемник и передатчик микросхемы DA1 задействованы для передачи между телефоном и компьютером сигналов управления обменом RTS и CTS.

Преобразователи уровня на логических микросхемах

Приемник сигналов интерфейса RS-232 должен, согласно стандарту, воспринимать как лог. О входное напряжение более +3 В и как лог. 1 напряжение менее -3 В. Современные интерфейсные микросхемы (в том числе рассмотренные выше) выполняют это требование весьма оригинальным образом. Приемник имеет характеристику переключения, подобную триггеру Шмитта. Порог, уровень выше которого принят за лог. О, находится в пределах 1,7...2,4 В. При напряжении ниже 0,8...1,2 В будет зафиксирована лог. 1. Ширина зоны гистерезиса между двумя порогами — не менее 0,5 В — считается достаточной для помехоустойчивости. Таким образом, приемник совместим по уровням входных сигналов и с обычными логическими микросхемами структуры ТТЛ и КМОП.

Схема интерфейсного кабеля, в котором установлена логическая микросхема 74LS14 (отечественный аналог — К555ТЛ2), показана на рис. 9. Использованы только три из шести ее триггеров Шмитта. Элемент DD1.2 инвертирует сигнал Тх, превращая его в RXD. Аналогичным образом в цепи TXD—Rx действует элемент DD1.3. Резистор R3 и имеющиеся внутри микросхемы DD1 защитные диоды образуют ограничитель, не позволяющий напряжению на входе элемента DD1.3 выйти за допустимые пределы. Резисторы R1 и R2 также выполняют защитные функции.


Рис. 9

Питание микросхемы организовано так же, как в предыдущем устройстве (см. рис. 7), но при необходимости ее можно питать напряжением +5 В от разъемов USB или PS/2. С цепью питания соединен вход элемента DD1.1, в результате чего на его выходе постоянно установлен низкий логический уровень, воспринимаемый цепью DCD как разрешающий работу.

Часто вместо триггеров Шмитта в подобных устройствах используют обычные инверторы микросхем 74НС04, К561ЛН2 и их функциональных аналогов. Имея структуру КМОП, они потребляют значительно меньший ток.

Преобразователь уровня на ОУ

В [5] описан интерфейсный кабель RTM60301 на сдвоенном ОУ TL082C фирмы Texas Instruments, предназначенный для телефонов серии J фирмы Sony. На упрощенной схеме этого кабеля на рис. 10 не показаны выполненные на транзисторах формирователь сигналов Rx и CTS, некоторые вспомогательные и защитные элементы.


Рис. 10

К сожалению, СОМ-порт не может обеспечить номинального для микросхемы TL082C напряжения питания ±15 В, с чем, вероятно, и связаны нарекания на недостаточно устойчивую связь по этому кабелю. Из ситуации можно выйти двумя путями: подать напряжение от внешнего двуполярного источника или заменить ОУ низковольтным. Такие микросхемы, не отличающиеся от TL082C типом корпуса и назначением выводов, выпускают сегодня в большом ассортименте. Вот некоторые: LM2904QD, LM2904M, UPC358G2, СА5260АМ, ICL7621BCSA, ALD2711ASA (ALD2711BSA, ALD2711SA), ALD2706APA (ALD2706ASA), TLC25M2BCD, TLC252BCD, MAX474ESA. Наиболее подходящая замена — первая из них, наименее — последняя.

Преобразователи уровня на транзисторах

Интерфейсные кабели с преобразователями уровня на транзисторах очень просты, не содержат дорогих специализированных микросхем и по этим причинам наилучшим образом подходят для самостоятельного изготовления.

Одна из возможных схем, показанная на рис. 11, состоит из двух инверторов на транзисторах структуры n-p-п, которые могут быть практически любыми маломощными. Вопреки некоторым рекомендациям, не стоит устанавливать здесь транзисторы со слишком большим коэффициентом передачи тока п21э- При высокой скорости передачи данных их глубокое насыщение в открытом состоянии приводит к недопустимому искажению сигналов.


Рис. 11

Этот кабель несложно превратить в интерфейсный для телефонов с шиной M-BUS. Достаточно цепи Rx и Тх соединить вместе.

Как и в рассмотренных ранее устройствах, напряжение питания Un может поступать от управляющих цепей интерфейса RS-232, от сотового телефона или от внешнего источника. Потребляемый ток — несколько миллиампер, поэтому оставлять кабель надолго подключенным к телефону при питании от него не рекомендуется.


Рис. 12

Чтобы снизить потребляемый ток во время отсутствия передачи данных со стороны телефона, можно заменить инвертор сигнала Тх на n-p-п транзисторе VT2 аналогичным узлом на транзисторе структуры p-n-р. Такой транзистор при высоком уровне напряжения в цепи Тх будет закрыт. Усовершенствованная схема показана на рис. 12. На "холостом ходу", когда обмена данными нет, такой кабель потребляет ток в несколько раз меньше, чем собранный по предыдущей схеме.

ЛИТЕРАТУРА

1. GSM pinout by Bruce. — <http://www.id2.cz/ pics_htm_other/Bruce-Gsm Pinout.pngX
2. Лысенко А. и др. Преобразователи интерфейса USB на микросхемах FT8U232AM, FT8U245AM. — Радио, 2002, № 6, с. 20, 21; № 7, с. 36, 37.
3. МАХ220—МАХ249 Multichannel RS-232 Drivers/ Receivers. — <http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/ MAX220-MAX249.pdf>
4. MAX3222, MAX3232, MAX3237, MAX3241 3.0V to 5.5V, Low-Power, up to 1Mbps, True RS-232 Transceivers Using Four 0.1 uF External Capacitors. — <http://pdfserv.maxim-ic.com/ en/ds/MAX3222-MAX3241 .pdf>.
5. Луговнин В. Схема кабеля на микросхеме TL082C и проблемы с ее работоспособностью. —<http://www.spt.ru/ victor/t!082c.htm>.


Радио 1-2005