Подключение динамических микрофонов к бытовым видеокамерам


А. ШАРОНОВ, г. Чита

Для улучшения работы динамических микрофонов с видеокамерами автор публикуемой статьи предлагает дополнить микрофон предусилителем с коррекцией АЧХ.

Довольно часто при работе с бытовой видеокамерой возникает необходимость подключения выносного микрофона, например, для записи интервью, конференций и т. п. Конечно, наилучшим решением по качеству звукозаписи будет использование конденсаторного (электретного) микрофона. Но такие приборы на открытом воздухе работают не очень надежно. Кроме того, многие профессиональные модели конденсаторных микрофонов довольно дороги и рассчитаны на симметричное подключение с использованием напряжения питания 48 В.

В то же время в широкой продаже имеются недорогие динамические микрофоны для систем "караоке". К тому же у многих радиолюбителей сохранились работоспособные микрофоны МД51Б, МД85 и др. Однако при практическом использовании динамических микрофонов совместно с видеокамерой выяснилось, что почти все опробованные модели обладают двумя существенными недостатками. Во-первых, у них меньше (в 2...4 раза) чувствительность по сравнению с конденсаторными моделями. К тому же в недорогих видеокамерах нет ручной регулировки уровня записываемого звука и его невозможно "поднять" при записи. Во-вторых, при их применении возникает бубнение на нижних частотах и "завал" на верхних, что снижает качество записи.

В связи с вышеизложенным был разработан предусилитель — устройство согласования динамических микрофонов с микрофонным входом бытовой видеокамеры. Принципиальная схема устройства показана на рис. 1. Следует иметь в виду, что микрофонный вход в большинстве видеокамер стереофонический, но при записи интервью обычно левый и правый каналы объединяют.

Cxema
Рис. 1

Примененное решение обусловлено тем, что многие модели видеокамер имеют вход XS1 для внешнего микрофона "Plug-in-Power", т. е. на микрофон через резистор R1кам, находящийся внутри камеры, подано напряжение питания +3,5 В. Конденсатор С1кам служит для развязки входа микрофонного усилителя камеры по постоянному току. Указанное обстоятельство позволяет питать согласующий предусилитель непосредственно от камеры.

В устройстве резистор Р1«ам служит коллекторной нагрузкой предусилителя на транзисторе VT1. Сигнал с микрофона ВМ1 через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. Резистор R1 устройства определяет ее ток смещения. Цепи R2C2 и R4C3 корректируют АЧХ предусилителя. Резистор R3 задает его коэффициент передачи.

На частоте 1000 Гц предусилитель имеет коэффициент усиления по напряжению около 3, "завал" -6 дБ на частоте 100 Гц и "подъем" +4 дБ на частоте 8000 Гц.

Конденсатор С4 устанавливают в случае использования микрофона в составе радиомикрофонной системы, где шнур микрофона служит антенной передатчика.

Транзистор VT1 может быть любой маломощный кремниевый с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Конденсаторы СЗ, С4 — малогабаритные пленочные или керамические. Оксидные конденсаторы — на напряжение не менее 4 В.

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 по уровню постоянного напряжения на коллекторе транзистора VT1 относительно общего провода в пределах +1,2...+1,3 В. Измеряют его, подключив устройство к микрофонному гнезду видеокамеры.

Собранный предусилитель необходимо заключить в экран из медной или латунной фольги, который соединяют с общим проводом. В авторском варианте устройство собрано навесным монтажом на макетной плате размерами 20x30 мм. Плата в экране размещена в пустотелой пластмассовой рукоятке отечественного микрофона МД85. Вилка ХР1 — "мини-джек", контакты правого и левого каналов соединены вместе. Длина экранированного провода от микрофона до вилки увеличена до 4 м.

Для работы устройства с камерами, не имеющими на микрофонном гнезде напряжения питания, возможен второй вариант устройства с питанием от встроенной батареи, включенной по схеме на рис. 2. Батарея состоит из двух миниатюрных ("пуговичных") аккумуляторов по 1,5В. Сигнал на вилку ХР1 поступает через разделительный конденсатор С5.

Cxema
Рис.2

При наличии маломощных германиевых транзисторов структуры п-p-n (например, серии ГТ311) из устройства можно исключить резистор R6 и один из аккумуляторов. В устройстве можно использовать германиевые транзисторы структуры p-n-р, изменив полярность включения источника питания и оксидных конденсаторов. Применение германиевых транзисторов серий МП35 — МП42 нежелательно, так как они сильно "шумят". Удовлетворительно работают германиевые транзисторы МП27, МП28 структуры р-п-р.

Налаживание устройства на германиевом транзисторе при напряжении питания 1,5В сводится к подбору резистора R1 по напряжению на коллекторе в пределах 0,7...0,8 В.

При использовании в конструкции компонентов для поверхностного монтажа можно получить очень малые размеры устройства, что позволит разместить его в корпусе практически любой доступной модели динамического микрофона.


Радио 12-2005.