Немного о длинных волнах

После публикаций RU6LA у многих, возможно, сложилось мнение: для того чтобы работать на длинных волнах нужны супервысокие антенны, длиннющие Бевериджи. Большинство же работающих на LF обходятся гораздо более скромной аппаратурой. Используют то, что находится под рукою. В основном применяют антенны высотой подвеса до 25 метров и с горизонтальной частью от 20 до 70 метров, по местным условиям. Таким образом хорошо висящий диполь на 80 или 160 метров будет вполне достойной антенной и для длинных волн, естественно надо соединить вместе центральную жилу и оплетку кабеля. В случае с первой экспедицией RU6LA наблюдался явный перекос, при эффективной антенне излучаемая мощность в 10-100 раз превышала то, что было у  корреспондентов на западе. Их великолепно принимали при нулевом приеме здесь. Для улучшения приема пришлось применить километровый Беверидж. Когда вы работаете на "домашние" антенны будьте уверены, если ваш сигнал приняли за полторы тысячи километров, то и вы услышите (скорее всего увидите сигнал на экране компьютера) своего корреспондента и наоборот.
  Единственной существенной проблемой в городских условиях является прием. Здесь велик уровень всевозможных помех. И от того как и где висит приемная антенна зависит уровень принимаемого сигнала.    Я одно время использовал для приема провод длиной 30 метров в виде буквы L с балкона второго этажа на крышу моего же дома, из-за близости к стенам имел высокий уровень шума на входе приемника и принимал только самые мощные станции на LF. Уровень шумов же стремительно уменьшается, и  при удалении от здания на расстояние метров в 10 уже имеет приемлемое значение. После того как я повесил между домов виндом (высота подвеса около 18 метров, длина горизонтальной части 42 метра) соотношение сигнал/шум улучшилось на 10 децибел, также на полтора бала вырос уровень излучаемого сигнала.   Главное требование к антенне: чтобы она висела как можно выше, расстояние до окружающих предметов было больше 2-х метров, чем дальше от здания находится снижение , тем лучше. Важно, чтобы под антенной не было высоких деревьев и предметов. Удлиняющая катушка- 73 витка  на каркасе диаметром 35 см  намотана проводом 0,82мм, легко расчитывается на MMANA. Для уменьшения индуктивности горизонтальную часть антенны можно делать из нескольких проводов.

PA LF

Что касается передатчика, то получение 100 ватт выходной мощности большой проблемы не представляет. Проще выходной каскад собрать на полевых транзисторах. Требуется только возбудитель мощностью около ватта и источник питания.  Основное требование -  напряжение питание должно быть в четыре раза ниже предельно допустимого для транзистора. Большой интерес представляют транзисторы IRF640,
Uc= 200 V, сопротивление перехода 0,18 ома, Ic= 18 A, P=125 w,  цена около 23 руб. Желательно ставить как минимум два транзистора параллельно, для облегчение теплоотдачи. У меня от перегрева скончалось несколько штук IRFP460, радиатор использовался небольшой, с принудительным обдувом,  когда подводима мощность в однотактной схеме превысила 210 ватт (30V, 7A) транзистор не выдержал. Сейчас для того чтобы облегчить транзисторам жизнь поставил на радиатор все, что осталось: в одном плече два IRF640, в другом- два IRFP460, напряжение питания для повышения надежности оставил 18 вольт, ток при этом за 10 ампер. Обязательно в цепи затвора каждого транзистора для предотвращения возбуждения на УКВ должен стоять резистор 5-10 ом. Выходной трансформатор типоразмера 63х32х28  1500НН, первичная обмотка 2х 6, вторичная 13 витков с отводами через 2 витка провод диаметром 2 мм, на первичную обмотку можно использовать звуковой кабель 2,5 квадрата и больше. Этот сердечник может выдержать до киловатта мощности. Как вариант-  4-5 колец  45х28х12 2000НН. При использовании в ламповом каскаде вышеприведенный сердечник работал гораздо лучше чем сердечник от ТВС, в отличии от последнего он совершенно не грелся при подводимой мощности в 480 ватт (2х 6П45С, 600V, 0,8А),  но лампы не выдерживали длительный режим и я пока от них отказался. Применение ламп с большим анодным напряжение требует хорошей изоляции обмоток от сердечника, по этой причине возможно применение колец только большого диаметра.

Получение выходной мощности более 200 вт на 137 кГц сопряжено с определенными трудностями. Этой осенью станциям из Германии разрешили иметь 1 вт ERPP,  обычно достигнуть такой излучаемой мощности можно имея около киловатта на выходе, и, как выразился Dave G3YXM, теперь на диапазоне будет слышно много сильных сигналов из Германии и... взрывов тоже. Так в выходных фильтрах П-контура уже при мощности около 100 ватт приходится конденсатор П-контура набирать из нескольких меньшей емкости, чтобы уменьшить  нагрев, из-за  нагрева диэлектрика конденсаторов плывет частота настройки контура. Если сделать без запаса греется все, что только можно- провода, транзисторы, диоды в блоке питания.
    В общем я ушел немного в сторону, а хотел лишь сказать, что при использовании приемлемых по высоте и конструкции антенн и мощности в 100 ват, ваш сигнал вполне смогут принять в радиусе 2000 км, конечно же при использовании медленного телеграфа QRSS c длительность точки 10-30 секунд и соответствующих компьютерных программ для приема.

Прикинуть где ваш сигнал могут принять довольно просто. Например я  слышал свой сигнал  на даче в  8 километрах на 9 баллов, дальше считаем:
16 км- 8 баллов, 32- 7, 64- 6, 128- 5, 256- 4, 512- 3, 1000- 2, 2000 км- 1 балл. Как правило, сигнал с уровнем ниже трех баллов на слух не принимается, но здесь помогает компьютер и медленная скорость передачи, что позволяет принимать сигналы до 14- 20 дб ниже уровня шумов.
Как подтверждение мой сигнал принимали в Германии и менее уверенно в Англии. При выходной мощности в 25 ватт мой QRSS3 сигнал  принял Владимир RX3QFM.

И последнее. Эд RU6LA сказал, что работая на длинных волнах вы вполне можете почуствовать себя Маркони или Поповым. Я вполне с ним согласен. Длинные волны не требуют, в общем, импортных трансиверов, главное условие для успешной работы-  высокая стабильность частоты  достижима применением кварцевых резонаторов. Как пример, я для приема сейчас использую плату от Радио-76М, в первом гетеродине-  кварц от РСИ-У Б520 или А376 ( 7,2916 МГц), частоту которого затем делю на 20. Принимаемые частоты с верхним ЭМФ-500-3,1 составляют 135,71- 138,85 кГц, т.е. полный диапазон. Для передачи- кварц 8812 кГц, после деления на 64 имею частоту 137,703 кГц, середина участка, отведенного под QRSS.

Много интересной и оперативной информации по длинным волнам есть на сайте RU6LA:  http://136.73.ru

PS. Вероятно появление нового любительского диапазона в районе 500 кГц. С первого января 2005 года получено разрешение DI2AG
Frequency 440KHz, bandwidth 200Hz, max. 9W ERP.  Beacon текст "DI2AG JN59NO 1W", QRSS3.

Дмитрий Максаков (RA3YO)